Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 23, 2014

Конвектор в виде камина на дровах

Конвектор в виде камина на дровах

Кто бы не хотел иметь в своем частном доме или на даче камин, да и еще такой камин, который бы мог отапливать весь дом? Многие скажут, что это невозможно, однако не следует делать предрассудки.

Сегодня некоторые мастера стали изготавливать камины, которые могут работать как обычный котел для отапливания дома по принципу «конвектор». Итак, рассмотрим подробнее, как же работает такое устройство, в чем его преимущества и  недостатки.

 Конвектор  на дровахПринцип работы конвекторного камина заключается в следующем. В верхней части камина размещается своего рода котел, только котел не для нагревания воды, а для нагревания воздуха. То есть это просто такое небольшое пространство с воздухом, которое нагревается вследствие нагрева самого камина.

Далее этот «котел» подключается с помощью специальных труб ко всем комнатам в доме. При этом должна образоваться нижняя магистраль и верхняя. По верхней магистрали будет подниматься теплый воздух, который будет затем выходить во всем отапливаемым спальням. Когда же это будет происходить, то давление воздуха в комнатах будет возрастать, а так как самое низкое оно будет внизу, то холодный воздух будет переходить по нижней магистрали к котлу. Таким образом, будет происходить естественная циркуляция воздуха по всему дому.

Конвектор в виде каминаГлавное преимущество здесь в том, что дом нагревается равномерно, так как в качестве теплоносителя выступает непосредственно воздух. Следующее преимущество — это скорость обогрева дома. Как только котел нагрелся, начинает нагреваться сразу весь дом, то есть не нужно ждать, пока нагреются батареи, которые уже после нагрева начнут отдавать тепло воздуху.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что такое устройство будет радовать владельца языками пламени, образующимися в камине.

Единственный недостаток такой системы в том, что нужно будет постоянно подкидывать дрова, однако некоторым это даже доставляет удовольствие.