Котельные их оборудование и проектирование
Неотъемлемой частью любого дома являются системы подачи горячей воды и отопления. Системы нагрева воды есть как в личных домах, так и в многоквартирных, котельные при этом могут быть общими для всех многоквартирных домов, или автономными – находиться в каждом доме.
В личных домах и коттеджах используют автономные системы подачи горячей воды и отопления. Их проектирование и используемое оборудование имеет свои нюансы, и доверять монтаж этой системы лучше грамотным специалистам.
В отопительных системах работающих автономно используются автоматизированные котельные установки. В них постоянно поддерживается температура воды на уровне 115 градусов, а давление на уровне до 1,0 МПА. Для нормальной работы котлы, как и все остальное оборудование, должны быть сертифицированы.
Существующие отопительные системы с помощью автоматов удерживают необходимую температуру в помещении. Температура измеряется с помощью специальных датчиков на улице и внутри здания. Уличный датчик монтируют на северной стороне строения на расстоянии 2,5 м от грунта. С помощью автоматики интенсивность нагрева теплоносителя может уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от показаний датчиков температуры.
Стоит уделить внимание и расположению нагревательных устройств и элементов отопительной системы. Тепловые устройства можно монтировать: в кухонном помещении, если котел имеет мощность не более 60кВт, в помещении подвала, цоколя или любого другого отдельного помещения, если мощность котлов системы нагрева воды и отопления не больше 150 кВт, в отдельно стоящем помещении, пристроенном к дому, если у котлов мощность не превышает 500кВт.
Также предъявляются дополнительные требования и к кухне, если на ней одновременно установлены газовая плита, проточный нагреватель воды и котельная установка, мощность которой 60кВт. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м, минимально допустимый объем комнаты должен быть не менее 15 куб. м, к нему нужно добавить еще по 0,2 куб. м на кВт мощности котельного агрегата. Кухонное помещение должно быть оборудовано вентиляцией, которая в 3-х кратном размере обеспечивает воздухообмен в течение часа. Также кухня должна иметь форточку и проем в нижней части двери.