Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 12, 2013

Акционеры ГК «Петропавловск» одобрили привлечение инвесторов из Китая

Внеочередное собрание акционеров группы компаний "Петропавловск" /Petropavlovsk Plc/ одобрили соглашение с китайскими компаниями General Nice Development Ltd и Minmetals Cheerglory Ltd о привлечении 238 млн долларов для развития железорудной компании IRC Ltd /63,1 проц принадлежит ГК "Петропавловск"/, зарегистрированной в Гонконге и осуществляющей добычу в России. Об этом сегодня сообщает ГК "Петропавловск".

Одним из учредителей и основных акционеров "Петропавловска" является Павел Масловский /почетный президент компании/, который в настоящее время занимает пост сенатора от Амурской области, в которой сосредоточены активы группы.

Сделка подлежит утверждению акционерами IRC на внеочередном собрании, которое состоится 11 марта 2013 года.

Как сообщалось ранее, в январе 2013 года ГК "Петропавловск" заключила условное соглашение с General Nice Development и Minmetals Cheerglory о привлечении 238 млн долларов для развития IRC. Соглашение также предусматривает долгосрочные поставки продукции IRC в адрес китайских партнеров на срок 15 лет.

Китайские компании инвестируют 238 млн долларов в развитие IRC через подписку на новые акции железорудной "дочки" "Петропавловска".

Сделку планируется закрыть до конца сентября 2013 года.

После завершения сделки доля "Петропавловска" в IRC сократится до 40,4 проц, доля General Nice составит 31,4 проц, оставшиеся 28,2 проц будут находиться в свободном обращении /включая 4,5 проц, которые будут принадлежать холдингу Minmetals Cheerglory/.

Таким образом, ожидается, что IRC перестанет быть дочерним предприятием "Петропавловска" и больше не будет консолидирована в финансовую отчетность группы. При этом "Петропавловск" планирует по-прежнему оставаться основным инвестором IRC, отметил председатель совета директоров группы Питер Хамбро.

Выручка от размещения акций будет направлена на финансирование роста производства IRC, в частности, на первый этап проекта разработки Кимкано-Сутарского месторождения /Еврейская автономная область/ в размере 3,2 млн тонн готовой продукции и на ускоренную реализацию второго этапа, предполагающего расширения производства до 6,3 млн тонн, а также инвестиции позволят совету директоров одобрить планы по началу разработки Гаринского месторождения /Амурская область/, первый этап которого предполагает выпуск 2,1 млн тонн продукции в год.

ГК "Петропавловск" планирует в 2013 году инвестировать в строительство Кимкано-Сутарского ГОКа /Еврейская автономная область/ 250 млн долларов.

На сегодняшний день компания с 2002 года инвестировала в создание новых железорудных производств на Дальнем востоке РФ более 18 млрд рублей /около 600 млн долларов/. Из них около 50 проц приходится на строительство Олекминского ГОКа в Амурской области, введенного в строй в сентябре 2010 года, и 50 проц – на Кимкано-Сутарский ГОК, который планируется ввести в строй в середине 2014 года.

В 2014 году инвестиции в Кимкано-Сутарский ГОК составят еще около 100 млн долларов.

Мощность Кимкано-Сутарского ГОКа на первом этапе составит 3 млн тонн железорудного концентрата в год.

В целом комплекс из 3-х ГОКов к 2017 году должен перерабатывать 22,6 млн тонн руды в год: 2,6 млн тонн — Олекминский ГОК и по 10 млн тонн — Кимкано-Сутарский и Гаринский ГОКи. Дальневосточный меткомбинат, общей мощностью 2,5 млн тонн железа прямого восстановления в год /1 млн тонн — 1-я очередь/, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Общий объем инвестиций в создание горно-металлургического комплекса на Дальнем Востоке оценивается в 3,5 млрд долларов.

Источник: metalinfo.ru