Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2013

Алексей Мордашов — об адаптации российской экономики к членству в ВТО (видео)

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО в составе РСПП, выступил с докладом на конференции, посвященной роли торговли в процессе экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО. Конференция состоялась в рамках ежегодной «Недели российского бизнеса». Алексей Мордашов выступил на конференции «Торговля как драйвер экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО». Алексей Мордашов, возглавляющий в РСПП комитет по интеграции, торгово-таможеннной политике и ВТО, отметил, что членство в ВТО дает равноправные и взаимовыгодные условия для развития как на внутреннем рынке, так и с точки зрении экспорта. Он подчеркнул, что важно воспользоваться преимуществами членства в ВТО, смягчая возможные негативные последствия.

В конференции также приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, заместитель директора Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Александр Масленников, представители федеральных органов исполнительной власти, международных организаций, а также различных компаний и бизнес-структур. Специальными гостями конференции были Посол Австралии в РФ Пол Майер (Paul Myler) и Роберт Миллинер (Robert Milliner) — шерпа В20 от Австралии, к которой в следующем году переходит от России председательство в «Двадцатке».

Открывая конференцию, Александр Шохин подчеркнул значимость продуктивного диалога бизнеса и власти в торговой сфере, равно как и в других сферах, выделенных в качестве приоритетных, в период российского председательства в G20. При этом была отмечена важность использования этого диалога для защиты интересов российского бизнеса и обеспечения его конкурентных позиций на мировых рынках. Выработанные рекомендации планируется сначала представить Президенту РФ Владимиру Путину, а затем и глобальным лидерам «Большой двадцатки».

«ВТО накладывает на всех нас дополнительные требования по повышению конкурентоспособности российских отраслей промышленности. Мы все надеемся, что за счет взаимодействия бизнеса и власти нам удастся создать предпосылки для ускорения адаптации российских отраслей к работе в условиях ВТО», — отметил Алексей Мордашов. По его словам, для этого необходимо сформировать органы, которые будут проводить политику по адаптации к организации. Здесь важно информировать участников экономического процесса о том, что в ВТО происходит. Еще один важный вопрос — подготовка кадров, способных работать в новых условиях. Кроме того, необходимо усиливать роль агентства, помогающего экспортно ориентированным компаниям работать на внешних рынках.

В своем докладе Алексей Мордашов также рассказал о деятельности Группы по Торговле, обратив внимание участников на три наиболее актуальные направления деятельности в области мировой торговли: противодействие протекционизму, упрощение процедур торговли и обеспечение совместимости соглашений о преференциальной торговле, заключенных между отдельными странами, с многосторонними торговыми соглашениями.

Источник: metalinfo.ru