Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 2, 2013

Алтайский Завод механических прессов увеличил выпуск продукции в 2 раза за 2 года

За два года объем производства на алтайском предприятии — Заводе механических прессов — вырос в два раза. Механические прессы предприятия используются в станкостроительной промышленности по всему миру.

Так, по всей России цоколи для ламп накаливая "гнут" прессы именно алтайского производства, а в Корее они заняты производством заготовок запчастей для автомобилей марки "Киа", также прессы алтайского производства чеканят монеты на монетных дворах Госзнака Москвы и Санкт-Петербурга.

"В 2012 году предприятию выделено 43,5 млн рублей на инвестиционный проект "Организация производства деталей для нужд РЖД. I этап", который позволит запустить производство новой продукции для вагоностроительных предприятий России. Дополнительно в этом году завод получит еще 10 млн рублей. Господдержка машиностроительных предприятий в крае оказывается на конкурсной основе и тем, кто хочет развиваться, вкладывает средства в развитие производства, то есть практически любое машиностроительное предприятие", — говорит консультант управления Алтайского края по промышленности и энергетике Константин Сергеев.

Техническое перевооружение Завод механических прессов начал еще в 2003 году. В 2009 году предприятие поставило собственную автономную газовую котельную немецкого производства ("Виссман") стоимостью около 1 млн долларов США. Два котла, установленных здесь, полностью отапливают все промышленные и офисные помещения завода. Отметим, что таких котельных в России всего три, но ее приобретение более чем оправдано — экономия на отоплении осенью и весной составила до 40%.

Благодаря этому в 2011 году ОАО "Завод механических прессов" произвел продукции на 600,4 млн рублей (180,9% к уровню 2010 года). Инвестиции в основной капитал составили 20,3 млн рублей. Прогнозируется, что уже в 2012 году объем производства достигнет 700 млн рублей (116,6% к 2011 году). В январе-октябре объем производства составил 532 млн рублей (108,4% в 2011 году). Инвестиции в основной капитал в 2012 году запланированы на уровне 58 млн рублей. На заводе работают свыше 570 человек. Средняя зарплата – 14 тыс. 481 рублей.

"При поддержке краевой администрации мы приобрели уникальное оборудование: пять обрабатывающих центров японской фирмы "Mazak". Они заменили нам целый цех механической обработки. У нас их было два. Мы демонтировали более 50 старых станков и на их месте создали новое производство – для нужд РЖД. Чтобы полностью выйти на уровень современного производства потребуется порядка 10 лет. Нам надо переоборудовать все производство, чтобы полноценно конкурировать с Германией, Японией и США – мировыми изготовителями механических прессов. В следующем году мы рассчитываем прирастить и производство по объемам, и уровень заработной платы", — отмечает директор ОАО "Завод механических прессов" Сергей Ферапонтов.

В России на сегодня работают всего два завода, которые занимаются производством механических прессов, а во времена СССР их было около 30. "Президент заявил, что в России должно быть создано 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест. Такие станки и создают такие места. К тому же полное переоснащение – это путь к привлечению молодежи на производство, решению кадрового вопроса", — считает Сергей Геральдович.

Государственная поддержка промышленности Алтайского края оказывается по ведомственной целевой программе "Развитие промышленного производства в Алтайском крае" на 2010-2012 годы. В рамках этой программы в 2012 году предприятия края через лизинговый фонд приобрели технику на 165 млн рублей, получили 12,5 млн рублей на компенсацию процентной ставки по кредиту.

Источник: metalinfo.ru