Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2013

Англия решила заработать на богатствах океана

Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о начале проекта по добыче полиметаллических руд на дне Тихого океана. «Соединенное Королевство играет передовую роль в этой новой, перспективной отрасли промышленности, — сказал Дэвид Кэмерон. — Эта индустрия имеет потенциал для создания в стране рабочих мест в сфере услуг специалистов и организации поставок продукции. Как ожидается, в течение 30 лет она принесет британской экономике доходы в размере 40 млрд фунтов».

Полезные ископаемые будут добываться на участке океанского дна площадью в 58 тыс км2, расположенном между побережьем Мексики и Гавайскими островами. По данным ученых, в этом районе имеются большие запасы полиметаллических руд, залегающих в виде конкреций на поверхности океанского дна. Они могут стать источником никеля, меди, кобальта, марганца и редкоземельных металлов на десятилетия и столетия. Гранулы будут собирать на дне при помощи специальных машин, а затем поднимать на поверхность по трубам при помощи насосов.
Проект осуществляется при поддержке правительства Великобритании частной британской компанией Seabed Resources UK, которая является дочерней структурой американского аэрокосмического концерна Lockheed Martin. Заказы на изготовление оборудования будут размещаться на британских заводах.

Seabed Resources UK получила лицензию на разработку от действующего при ООН Международного органа по морскому дну. «Эти лицензии действуют в течение 15 лет, их приобретают по цене $500 тыс. организации, государственные корпорации и частные компании из таких стран, как Китай, Индия, Россия, Япония и Южная Корея», — сообщает телерадиокомпания BBC. По ее данным, с 2001 г. выдано 13 таких лицензий.

Lockheed Martin в ходе изыскательских работ намерена использовать данные, собранные в 1970-е г., когда специалисты компании исследовали запасы полиметаллов на дне Тихого океана. В то время добыча этих ресурсов была невозможна: технологии, необходимые для подъема руды на поверхность океана, отсутствовали, а низкая стоимость сырья делала проект нерентабельным. В 1970-е гг. исследование залежей руды было для Lockheed Martin лишь прикрытием для истинной цели проекта — поиска затонувшей советской подводной лодки, отмечает агентство Bloomberg.
Специалисты по охране окружающей среды опасаются, что добыча металлических руд на дне может иметь опасные последствия для экологической системы Мирового океана. В ходе этих работ в воду может подняться тонкая взвесь, которая может оказаться смертоносной для морских организмов, питающихся планктоном.

Источник: metalinfo.ru