Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 20, 2013

Автокластер поможет увеличить объемы производства в Удмуртии на 60-70 млрд рублей в год

Удмуртия создает автокластер. Развитие автопромышленности и производства автокомпонентов в республике увеличит объемы производства на 60-70 млрд руб. в год. В 2012 г. объем производства составил 316 млрд руб.

На встрече президента АвтоВАЗа Игоря Комарова и президента Удмуртии Александра Волкова была достигнута договоренность о совещании, на котором детально обсудят проект создания автокластера. В начале этой недели На ИжАвто проект обсуждался с участием руководителей предприятий республики, вице-президента АвтоВАЗа Дамира Кашапова, министра промышленности и энергетики УР Олега Радионова, гендиректора ИжАвто Алексея Алексеева.

До середины двухтысячных годов 45% автокомпонентов на Ижевский автозавод поставляли предприятия Удмуртии. В проекте с Kиа Moторс участвовало около десяти смежников из республики. Но у ИжАвто появились свои проблемы, а на конвейер встали новые модели. В связи с этим, доля республиканских предприятий, занимающихся производством автомобилей и комплектующих, в общем объеме промышленности УР сократилась до 3,4%. Реализация масштабных планов АвтоВАЗа и Рено-Ниссана позволит увеличить ее до 15%, при условии, что альянс к 2016 г. будет выпускать в Ижевске не менее 300 тыс. автомобилей, сообщил министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов.

Создание автокластера в республике снизит затраты на логистику и риски управления качеством. Сегодня львиная доля комплектующих поставляется из Тольятти, на расстояние более 600 км. Министр считает, что удмуртские предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности смогут наладить производство комплектующих для ИжАвто. Создание автокластера сулит его участникам не только региональные, но и федеральные налоговые и иные преференции.

Источник: metalinfo.ru