Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2013

Barclays поможет Норникелю распродать зарубежные активы

Норильский никель назначил британский банк Barclays агентом по продаже своих международных активов, включая горнодобывающие активы в Южной Африке и Ботсване.

В компании агентству Прайм заявили, что не комментируют рыночные спекуляции. В то же время о планах в 2014-2016 гг. полностью выйти из зарубежных активов и вести бизнес только в России было объявлено Норильским никелем 4 октября в рамках презентации новой стратегии развития.

Barclays в понедельник разослал возможным покупателям информацию о предлагаемых к продаже активах Норникеля, включая его доли в предприятии Nkomati (ЮАР), Tati Nickel (СП с правительством Ботсваны) и никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия).

В прошлом месяце компания привлекла Citigroup для оценки и продажи австралийских активов, которые были приобретены в результате поглощения Lion Ore Mining.

В настоящее время зарубежные предприятия Норникеля — это завод Norilsk Nickel Harjavalta (100%), предприятие Tati Nickel, 50% акций Nkomati, а также ряд объектов в Австралии: рудник Black Swan, предприятие Norilsk Nickel Cawse, никелевый рудник Lake Johnston и greenfield-проект Honeymoon Well.

В презентации стратегии говорилось, что компания выйдет из тех активов, которые не подходят по параметрам — содержаниям металлов или локации. Один из важнейших критериев — обеспеченность рентабельными запасами на срок более 20 лет.

Источник: metalinfo.ru