Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 22, 2013

Башнефть воспользуется технологиями General Electri

Российская нефтяная компания «Башнефть» будет использовать мембранный биореактор (МБР) компании GE с технологиями реверсивного электродиализа и обратного осмоса для очистки сточных вод НПЗ нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» и других предприятий Северного промышленного узла Уфы. Чтобы выполнить строгие требования государства к сбросу очищенных вод, а также из-за необходимости повторного использования очищенных вод компания «Башнефть» выбрала технологию GE для реконструкции биологических очистных сооружений. 9 октября в г. Москве состоялась встреча Хайнера Маркхоффа (Heiner Markhoff), Президента и Генерального директора подразделения GE Технологии Воды и Процессов с Александром Корсиком, Президентом и Председателем Правления компании «Башнефть».

В апреле-июле 2013 года компания GE совместно с компанией «Башнефть» и Государственным унитарным предприятием — Институт нефтепереработки и нефтехимии Республики Башкортостан успешно провела пилотные испытания различных технологий, которые продемонстрировали технологические возможности очистки сточных вод НПЗ в соответствии со строгими требованиями природоохранного законодательства РФ. По результатам пилотных испытаний и дальнейших технико-экономических расчетов, Научно-технический совет компании «Башнефть» выбрал технологии мембранного биореактора, реверсивного электродиализа и обратного осмоса компании GE в качестве основы для проекта реконструкции биологических очистных сооружений (БОС), расположенных на территории филиала «Башнефть-Уфанефтехим». Для продолжения разработки проекта реконструкции БОС компания «Башнефть» признала GE победителем закупочной процедуры на разработку базового проекта основного технологического оборудования и процессов.

«Выбор передовых технологий для реконструкции системы очистки сточных вод нефтеперерабатывающего комплекса отражает особое внимание, которое «Башнефть» уделяет вопросам защиты окружающей среды, — сказал Александр Корсик. — Мы рассчитываем, что технологии GE помогут внести существенный вклад в решение этой важной задачи во благо всех жителей Республики Башкортостан».
В рамках проекта, компания GE будет использовать технологии мембранного биореактора ZeeWeed, реверсивного электродиализа, обратного осмоса и ионного обмена. Передовые методы очистки сточных вод позволяют применить повторное использование воды и минимизировать водозабор. Отличительной особенностью системы очистки воды на основе технологического процесса GE является отсутствие первичных и вторичных отстойников. На выходе из аэротенков активированный ил отделяется от обработанной воды с помощью ультрафильтрационных мембран ZeeWeed 500. Обезвоживание твердых отходов осуществляется на компактных центрифугах. Все вышеперечисленное позволяет сократить площадь очистных сооружений и исключить любую возможность загрязняющих выбросов в окружающую среду.

«Компания GE рада предложить инновационные технологии, которые помогут компании «Башнефть» решить сложные вопросы очистки сточных вод. Эффективность нашей технологии была доказана в ходе пилотных испытаний в начале этого года, и мы с нетерпением ждем дальнейшего участия в проектах компании «Башнефть». Мы уверены в том, что участие компании GE в модернизации очистных сооружений «Башнефти» станет шагом вперед в области обеспечения устойчивого развития для всей нефтяной отрасли России», — отметил Хайнер Маркхофф.

«Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за ее пределами. По результатам 2012 года компания занимает 8 место по объему добычи нефти (15,4 млн тонн) и 5 место по объему первичной переработки нефти (20,8 млн тонн) среди нефтяных компаний России. На долю «Башнефти» приходится около 3% суммарного объема добычи и 7,8% суммарного объема переработки нефти в России. Биологические очистные сооружения нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти», расположенные на территории филиала «Башнефть-Уфанефтехим», были введены в эксплуатацию в 1958 году. На БОС в настоящее время поступают после предварительной механической обработки все промышленные сбросы, ливневые воды и хозяйственно-бытовые стоки трех нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти», а также завода«Уфаоргсинтез», нефтеперекачисвающей станции «Черкассы» и ряда других предприятий Северного промышленного узла
Уфы. Реконструкция БОС была проведена в 1983 году.

Источник: metalinfo.ru