Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2013

БАЗ нарастил производство сплавов более чем на 45%

За 9 месяцев 2012 г. Богословский алюминиевый завод (БАЗ) произвел 48,4 тыс. т продукции с добавленной стоимостью, что составляет 59,72% от выпуска БАЗом алюминиевой продукции.

Всего за 9 месяцев продукции изготовлено 48,4 тыс. т при бизнес-плане в 40,6 тыс. т. Также, в сравнении с аналогичным периодом 2011 г., за 9 месяцев 2012 г. объемы производства сплавов увеличились на 46 % — 6,200 тыс. т.

На сегодняшний день в литейном производстве работают пять литейных и две протекторные установки. Из пяти литейных три установки используются для производства алюминиевых сплавов, в том числе новых видов: 354.1, 535.2, AS6, 356.2.

Сегодня в числе основных потребителей продукции участка литейного производства БАЗа — КамАЗ-металлургия, Ульяновский и Заволжский моторные заводы, БелАЗ и др.

В августе 2012 г. в литейном отделении первого блока была проведена частичная модернизация: на 4-й литейной установке заработал новый конвейер, был смонтирован новый пенокерамический фильтр.

Увеличение доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью – одна из стратегических задач развития Русала. В 3-м квартале текущего года доля такой продукции в структуре производства компании составила 40%, к 2016 г. компания намерена увеличить ее до 55% от общего объема производства.

Для достижения этого показателя в Русале принята и реализуется программа модернизации литейных мощностей обоих алюминиевых дивизионов. В настоящий момент рассматривается возможность полного перевода предприятий алюминиевого дивизиона «Запад» на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это необходимо для сохранения алюминиевых производств, расположенных в первой ценовой зоне России, где электроэнергия в дефиците и ее стоимость неоправданно высока.

Перспективы развития российского рынка алюминия будут обсуждаться на 5-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 30-31 мая 2013 г. в Екатеринбурге

Источник: metalinfo.ru