Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Белые металлурги показали правительству России, что такое модернизация

В презентации ДНК-центра 26 марта приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Владислав Сурков, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, акционеры группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров.

Стартовой площадкой для презентации ДНК выбран один из цехов компании ЧТПЗ – Финишный центр. На один день здесь на 500 квадратных метрах создан функциональный прообраз ДНК в масштабе 1:10 (предполагается, что площадь ДНК составит 5 000 кв.метров): с виртуальным музеем, мультимедийной библиотекой, творческими мастерскими. В антураже современного производства труб нефтяного сортамента свои работы и арт-объекты представили дизайнеры и художники (проект "Мишмаш", группа "Сансара", Дмитрий Каварга и др.). Программа презентации предусматривала также ознакомительную экскурсию в корпоративный Образовательный центр компании ЧТПЗ – крупнейший и самый современный по оснащению в Европе. Здесь проходят обучение и будущие белые металлурги, которые являются победителями национального чемпионата по мехатронике.

Финальная часть презентации проекта ДНК прошла непосредственно на площадке будущего строительства. Специально для этого здесь построили круглый павильон, внутри которого предусмотрели несколько инсталляций. Например, в центральной части расположили металлолом, как символ промышленной среды Первоуральска. Отсылкой к металлургии и знаковой роли ПНТЗ в истории города стал заводской гудок, который ознаменовал официальное начало реализации проекта. Кроме того, в павильоне можно было увидеть работы молодых художников Первоуральска (созданные в рамках воркшопа Б.Бернаскони). Музыкальным сопровождением презентации выбран Концерт № 2 для виолончели с оркестром Д. Шостаковича. Объединение музыки и металлургии неслучайно: в сентябре 2010 года Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Светланова дал концерт на площадке цеха "Высота 239" ЧТПЗ, а за 40 лет до этого оркестр под управлением Е.Светланова выступил в производственном цехе Челябинского трубопрокатного завода.

"Формируя на предприятиях компании ЧТПЗ новую производственную философию "белой металлургии", мы чувствуем, что выход на принципиально новый уровень промышленного, экономического развития страны невозможен без культурной трансформации, раскрытия творческого потенциала человека. Именно поэтому мы так много внимания уделяем не просто профессиональному, но и общекультурному образованию студентов в рамках образовательной программы "Будущее белой металлургии", — говорит акционер компании ЧТПЗ Андрей Комаров. – ДНК способен аккумулировать богатое культурное наследие нашей страны, с одной стороны, современные формы искусства и новые технологии, с другой, и сделать все это доступным для горожан. ДНК-центр в Первоуральске, уверен, станет не просто точкой роста для города, но и даст новое качество творческому развитию молодежи, которая сможет реализовать себя на этой инновационной площадке".

После экскурсии по Первоуральскому новотрубному заводу высокие гости оставили свои пожелания в книге отзывов и поделись впечатлениями: «Я глубоко потрясен. Здесь живут люди, которые изменили себя и мир вокруг к лучшему. Желаю вам всем продолжения – такого же успешного, каким стало начало. Комаров – великий человек», — написал вице-премьер Владислав Сурков.

«Искренне присоединяюсь», — отметил министр культуры Владимир Мединский.

Источник: metalinfo.ru