Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2013

Бильярд учит преодолевать слабости

Для президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова бильярд давно перестал быть просто развлечением. К игре он относится крайне серьезно. В мире русского бильярда металлурги стали известны как серьезные игроки не в последнюю очередь благодаря устраиваемым Союзом турнирам, которые принято проводить во время бизнес-конференций. И участники форумов, отправляясь на деловые встречи в разные города, привычно берут с собой кий – каждый, кто увлекается игрой, имеет индивидуальный спортивный инвентарь.

- Александр Геннадьевич, как давно проходят ваши турниры и кто становится участниками соревнований?

— Мы 10 лет занимаемся организацией и проведением различных турниров по русскому бильярду среди металлургов, металлотрейдеров и потребителей металлопродукции. Проводим соревнования в разных городах и сформировали целую лигу металлургов и металлотрейдеров по русскому бильярду. Состав участников самый разный, есть те, кто работает на руководящих должностях, занимаются инженерно-технической деятельностью, есть рабочие, которые любят русский бильярд и удиляют ему время. Бильярд –это такой вид спорта, который позволяет не только играть друг с другом, но и общаться, обсуждать различные темы. У игроков за биллиардным столом нередко удачными получаются и удары, и партнерство в бизнесе.

Один из последних крупных турниров у нас проходил в Челябинске 15 и 16 февраля. Утром мы все наблюдали взрыв метеорита, проехались с экскурсией по городу, увидели последствия взрыва (разбитые окна, выбитые двери — событие впечатлило!), а вечером у нас состоялось несколько туров нашего ежегодного Чемпионата металлургов и металлотрейдеров по русскому бильярду.

Этот турнир у нас ежегодный, он каждый раз проходит в новом месте. Так что возможность в нем участвовать появляется у многих. В этот раз участвовало 22 человека: из Екатеринбурга, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Москвы, Воронежа, других городов.

Как правило, наши турниры приурочены к тем или иным бизнес-мероприятиям. Например, в Челябинске накануне проходила большая ежегодная конференция «Региональная металлоторговля России», где присутствовало более 120 человек из всех регионов.

- Состав участников меняется?

— У нас есть определенный костяк, но состав участников, конечно, меняется. Турниры, как я уже сказал, проходят в различных городах, и не у всех есть возможность посещать каждую точку.

В Москве под эгидой РСПМ восемь лет подряд разыгрываем Кубок металлургов и металлотрейдеров по русскому бильярду. Соревнования состоят из четырех этапов. Каждый тур – новая разновидность игры русского бильярда: американка, невская пирамида, московская пирамида, русская пирамида. В прошлом году в Кубке РСПМ принимали участи сорок два человека, но только одиннадцать смогли сыграть во всех четырех турах. Для наших участников бильярд – хобби, а не основная работа. В целом в наших турнирах ежегодно участвует по 120-130 человек. И если у спортсмена есть возможность сыграть в конкретном турнире, он, конечно, приезжает.

- А принимают участие только те, кто имеет отношение к металлопроизводству и металлопродаже? Или профессиональные игроки тоже?

— С профессионалами мы, конечно, дружим, контактируем, совместно проводим различные мероприятия. Несколько лет назад, на выставке «Металл-Экспо», мы установили бильярдный стол и в течение четырех дней к нам приезжали, играли с желающими и давали мастер-классы лучшие на тот момент спортсмены как среди женщин, так и среди мужчин. В частности, показывали свое мастерство Юрий Пащинский, Евгений Сталев, Настя Лупова — на тот момент чемпионка Европы, Анна Мажерина — чемпионка мира.

Как-то, один раз, тоже в рамках «Металл-Экспо» мы проводили VIP-турнир, на который пригласили двадцать пять девушек — мастеров спорта, обладающих высокими спортивными титулами – вплоть до чемпионок мира. Они составили игровые пары с руководителями металлургических компаний-участников выставки. Игры получились очень зрелищными. Но на таких соревнованиях, важно не только зрительское удовольствие – повышается и уровень мастерства наших участников.

К сожалению, в силу того, что крайне проблематично собрать в одно время в одном месте и представителей бизнеса, и спортсменов высокого класса регулярно проводить мероприятия в таком формате сложно.

- Какие турнирные планы на этот год?

— Следующий турнир мы
планируем проводить в апреле. Затем в мае, в Екатеринбурге, в рамках конференции, в которой будут принимать участие производители алюминия, сплавов и изделий из алюминия пройдут соревнования под названием «Алюминиевый шар Урала». На начало сентября в Самаре, в рамках ежегодной двухдневной спартакиады металлургов и металотрейдеров по различным видам спорта, мы проведем турнир «Твердая рука». На Спартакиду приезжают много людей из Поволжского и других регионов.

Затем, в начале октября, в Екатеринбурге пройдет чемпионат металлургов и металлотрейдеров России, по такой разновидности русского бильярда, как «Московская пирамида».

В ноябре на «Металл-Экспо 2013» состоится традиционный VIP-турнир. И в заключении сезона в декабре состоится турнир на призы журнала «Металлоснабжение и сбыт». Детали еще окончательно не определены, но я думаю, что мы придумаем какие-то вещи, благодаря которым всем желающим будет интересно принять участие во всех наших турнирах.

- Александр Геннадьевич, как Вы считаете, почему бильярд так популярен среди промышленников?

— Сильные игроки есть не только в этой среде. Многие играют в бильярд, используя его как разрядку, после тяжелого трудового дня. Но через какое-то время человек начинает брать уроки у тренера или более классного игрока, увлекается именно самой игрой. Для меня бильярд состоит из двух частей. Это техника и вторая часть – психологическая. В турнирах именно она играет важнейшую роль. Бильярд дает возможность научиться концентрироваться, собраться, преодолеть свои слабости в нужный момент. Я не раз ловил мандраж, когда ни с того, ни с сего тебя охватывает такое состояние, когда не знаешь, что и как делать. Например перед тем как ударить решающий шар на турнире. Это состояние надо преодолеть, чтобы победить.

- Как Вы сами пришли к бильярду?

Какое-то время назад, лет 15 назад, мне подарили на день рождения бильярдный стол. Конечно, лучше когда человек начинает играть с детства – тогда он быстрее достигает высоко уровня мастерства. Но вот уже больше 10 лет 2-3 раза каждую неделю я играю по 2-4 часа. На самом деле человек за время игры может пройти большое количество километров, хорошая физическая форма нужна. Поэтому, кроме бильярда, многие ребята у нас занимаются другими видами спорта. Я, соответственно, тоже занимаюсь спортингом, езжу в стрелковый комплекс, стреляю из охотничьего ружья по летающим тарелочкам, практически ежедневно плаваю в бассейне в среднем по 1500 метров.

- Вы упомянули, что бильярд популярен не только среди металлургов. С кем еще доводится играть?

— Как-то я заметил, что нет специальных изданий о бильярде. Тогда, с целью популяризации игры мы стали делать журнал «Бильярд-спорт». А для журналистов, любящих наш вид спорта, придумали турнир под названием «Акула шара». По аналогии с выражением «акулы пера». Раз в год такой турнир проводится. Сейчас он прошел на 23 февраля в клубе «Полигон». Мне, к сожалению, не удалось в нем принять участие, но журналисты, которые интересуются этой темой были практически в полном составе. Сейчас тему популяризации игры развивает портал «Бильярд-спорт».
Участники матча по бильярду среди звезд кино, эстрады и металлургов

Кроме этого, появились турниры, соревнования с игроками из других сфер. В декабре, в клубе «Кино» на Олимпийском проспекте провели турнир: сборная металлургов против сборной артистов эстрады, театра и кино. Победили мы, но игра была упорная. Многие артисты ведь очень хорошо играют. Все получили массу удовольствия. Сборную звезд возглавлял Андрей Макаревич. А 23 февраля наша сборная лиги металлургов сыграла против команды Газпрома. 10 человек против 10, каждый играл с каждым по две партии в «американку». То есть в итоге каждый участник сыграл по 20 партий. Наша сборная вновь победила. Межотраслевые турниры – это вообще здорово, удовольствие получаешь не только от игры, но и появляются новые знакомства, контакты. Да и «зарядочка» на весь день – играли с 11 до 20:00.

Информацию о наших турнирах мы размещаем в интернет-журнале «Бильярд-спорт» и на других бильярдных сайтах.

- А есть женщины участницы?

— К сожалению, не густо. Время от времени они появляются, но «в призах» пока не бывают. Дамам сложнее.

- Кого можно назвать среди самых сильных игроков?

— Среди металлургов один из самых лучших — Юрий Мурзаев начальник управления социальных проек