Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2013

Будущее цветной металлургии — вода и уголь

В среднесрочной перспективе развитие отечественной цветной металлургии будет ограничено нехваткой качественного сырья, поскольку крупные и богатые рудные месторождения истощаются, новых больших по запасам объектов за последние годы практически не открыто. Находящиеся в резервном фонде месторождения зачастую находятся в труднодоступных районах, а их разработка требует значительных инвестиций.

Поэтому, по мнению специалистов компании Прогрессивные металлы, предприятиям цветной металлургии следует обратить внимание на нетрадиционные источники рудного сырья, например, на уголь.

Сегодня уголь принято рассматривать исключительно только в качестве топлива. Однако во многих угольных месторождениях России выявлены высоки концентрации цветных и редких металлов — меди, никеля, титана, скандия, германия, тантала, ниобия, циркония и др. Например, в углях Среднеамурского бассейна обнаружены промышленные содержания никеля, титана, галлия, тогда как в Буреинском бассейне есть бериллий, ниобий, цирконий. В ряде угольных месторождений Кузбасса есть даже золото.

Другим источником сырья для цветной металлургии могут стать подземные воды. В настоящее время доказан факт наличия в минеральных водах отдельных регионов Сибири лития. Хотя литий в России не добывается, его извлечение из минеральных вод может быть рентабельным, потребителями же — предприятия алюминиевой, стекольной и аккумуляторной индустрии.

Источник: metalinfo.ru