Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 3, 2013

ЦБР может понизить ставки во II квартале для спасения экономики

Центробанк РФ может снизить ключевые процентные ставки во втором квартале 2013 года на фоне снижающегося роста экономики, считают опрошенные Thomson Reuters экономисты 14 инвестбанков, инфляционные ожидания которых, в то же время, почти не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Если по результатам опроса в феврале, аналитики предполагали, что ЦБ понизит ставки не ранее третьего квартала, то сейчас аналитики предсказывают два снижения на 25 пунктов до октября.

Несмотря на недавние неутешительные макроэкономические данные, уровень цен рождает споры о необходимости снижения ставок в краткосрочном периоде, с инфляцией, достигшей полуторагодового пика в 7,3% в феврале.

Таким образом, стагнирующее второй месяц подряд промышленное производство и слабый рост розничной торговли ни у кого не оставили сомнений в более раннем снижении ставок для поддержки роста ВВП в первом квартале. Прогноз роста ВВП на первый квартал — 1,7 процента, тогда как месяц назад аналитики ожидали 2,3 процента. Во втором квартале ожидается рост на 2,4%, в третьем и четвертом квартале – на 3,1 и 3,6 соответственно.

Годовой прогноз роста ВВП по-прежнему ниже ожиданий властей: сейчас аналитики ожидают рост ВВП на 2,9%, в то время как в феврале ожидания были на уровне 3%. Однако замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач говорил, что прогноз в 3,6 процента скоро будет пересмотрен в сторону понижения, и при нынешних условиях показатель вряд ли дотянет и до 3 процентов.

Источник: metalinfo.ru