Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 20, 2013

Число технопарков в Свердловской области увеличилось до двенадцати

Cтатус «технопарк» получили: инновационно-технологический центр «Академический», в состав которого входят четырнадцать резидентов, управляющая компания технологического парка «Приборостроение» с шестью резидентами и технопарк «Энергия», куда входят четыре резидента.

Общее количество работников в новых технопарках составляет около одной тыс. человек

«Резиденты новых технопарков, в частности, выпускают детали из алюминия и латуни, производят нанодисперсные порошки цветных металлов, антикоррозийные составы, добавки к легированным сталям и металлургическое оборудование», — отметил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Он отметил, что решение о включении в реестр технопарков новых участников принимает комиссия по развитию технопарков Свердловской области. Для включения в реестр необходимо выполнение некоторых условий, в частности: наличие инфраструктуры технопарка на территории Свердловской области, наличие программы развития технопарка на период не менее чем на три года, наличие не менее трех резидентов технопарка, общий годовой объем отгруженных предприятиями товаров собственного производства, выполненных предприятиями работ и оказанных предприятиями услуг должен составлять не менее четырех миллионов рублей. Кроме того, управляющие компании должны сотрудничать с научными организациями и высшими учебными заведениями.

В настоящее время общее число резидентов всех двенадцати технопарков составило 73, численность сотрудников приблизилась к четырем тыс. человек.

Технопарк — форма территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и индивидуальных предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющих с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов формирование современной технологической и организационной среды путем создания материально-технической, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, индивидуальных предпринимателей, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и продвижения их на мировой рынок научно-технической продукции.

На 2013-2015 годы в областной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области» предусмотрены меры поддержки резидентов технопарков в виде предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции» на условиях 50/50 в размере 55,5 млн рублей.

Источник: metalinfo.ru