Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2013

ЧП «Донспецстрой» запатентовало устройство для измерения деформации арматурного проката В500С при механических испытаниях

В Государственном реестре патентов Украины зарегистрирован патент на полезную модель №82279 «Датчик деформации для определения удлинения образца при растяжении». Запись об этом появилась 25 июля 2013 г. Авторами патента являются сотрудники НМетАУ Ивченко А.В. и компании «Донспецстрой» (Донецк, Украина) — Недогибченко А.И. и Матюхов С.А.

В ходе продвижения холоднодеформированного проката В500С на рынок Украины ЧП «Донспецстрой» столкнулось с проблемой измерения полного относительного удлинения при максимальной нагрузке при механических испытаниях. Установленное на большинстве строительных фирм испытательное оборудование не позволяет адекватно измерить эту величину, что приводит к существенным ошибкам измерения и, как следствие необоснованном отказе от применения нашей продукции.

Причина в том, что полное относительное удлинение при максимальной нагрузке определяется суммированием остаточной деформации при максимальной нагрузке образца с упругими деформациями. В ГОСТ 12004 есть рекомендации об измерении этой величины с помощью тензометров или иных специальных приборов, однако предлагаемая методика трудоемка.

С целью решения этой проблемы, коллектив авторов во главе с А.В. Ивченко разработал устройство, закрепляемое на образце двумя опорами на величину базы для измерений и снабженное преобразователем перемещений от электронного штангенциркуля с электронным табло для отображения деформации образца.

Применение данного устройства позволяет измерять величину полного относительного удлинения, характерного для холоднодеформированного проката, с заданной точностью и минимальными затратами времени на подготовку образца.

Датчик рекомендуется использовать при входном контроле арматурного проката В500С на строительных предприятиях.

Источник: metalinfo.ru