Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Что будет с энергетической отраслью в 2030 году?

Вы можете сказать, что будет с энергетической отраслью в 2030 году? А в 2070 году? Концерн «Шелл» опубликовал два сценария развития отрасли.

Первый сценарий, получившим название «Горы», предполагает, что природный газ станет основой мировой энергетики к 2030 году. Он заместит уголь как основное топливо в секторе электроэнергетики во многих странах и найдет широкое распространение в транспортном секторе.

В связи с масштабными изменениями в транспортном секторе, глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно в 2035 году. К концу текущего столетия на дорогах, в основном, будут легковые и грузовые автомобили на водороде и с электродвигателями.

На электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах и прочих промышленных объектах будет широко применяться технология захвата выбросов двуокиси углерода, что позволит сократить уровень выбросов СО2 в энергетическом секторе к 2060 году до нулевого уровня.

Второй сценарий, получивший название «Океаны», отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070 году. Поэтому широкое использование угля в секторе электроэнергетики сохранится как минимум до середины текущего столетия.

Высокие цены на энергоносители стимулируют разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива. Рост спроса на нефть продолжится в течение 2020-х и 2030-х годов с последующей стабилизацией спроса после 2040 года. К середине текущего столетия около 70% всех автотранспортных средства по-прежнему будут работать на жидком топливе.

Высокие цены на энергоносители также обеспечат повышенную энергоэффективность и развитие сектора солнечной энергии. К 2070 году фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии в мире. Ветровая энергетика будет развиваться медленными темпами в связи с тем, что крупномасштабное размещение ветровых турбин встретит сопротивление со стороны общества.

Совокупность повышенного спроса на уголь и нефть, отсутствия поддержки технологиям захвата и подземного хранения СО2, а также сдерживания добычи природного газа вне Северной Америки явится причиной того, что объёмы выбросов парниковых газов в сценарии «Океаны» примерно на 25% выше, чем в сценарии «Горы».

Это два вероятных пути развития энергетики. А какими вы видите перспективы этой отрасли?

Источник: metalinfo.ru