Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 2, 2013

Что связывает Выксу и драматурга Сухово-Кобылина? (видео)

По инициативе ОМК 1 апреля прошла лекция профессора кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяны Виноградовой «Сухово-Кобылин: жизнь и судьба» — о значении творчества русского драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817—1903) в истории культуры.

Дело в том, что почти десять лет жизни семья Сухово-Кобылиных провела в городе Выксе под Нижним Новгородом. Здесь великий драматург писал свою бессмертную комедию «Свадьба Кречинского». Объединенная металлургическая компания с большим интересом и вниманием относится к истории горда Выксы и тем выдающимся людям, чья творческая судьба связана с городом, где работает несколько металлургических предприятий компании ОМК. Примером сложившейся традиции и стала информационная поддержка лекции про русского драматурга, во время которой аудитории были показаны отрывки из спектакля «Свадьба Кречинского» по пьесе Сухово-Кобылина в исполнении актеров Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии им. Н.П.Акимова, главный режиссер которого, заслуженный деятель культуры России Татьяна Казакова, также выступила перед аудиторией.

Мать классика, мастера психологического гротеска, приходилась племянницей Дмитрию Шепелеву, Герою войны 1812 года, владельцу выксунских железоделательных заводов. Это родство и приведет семью Сухово-Кобылиных на нижегородскую землю.

Продолжатель гоголевской линии в драматургии Сухово-Кобылин вошел в историю русского театра, будучи автором всего лишь трех пьес, первую из которых Александр Васильевич написал в Выксе, будучи обвиненным в убийстве любовницы и находясь под арестом. Собственно, и сюжеты у классика — про это же: о коррупции, о надменности чиновничества, взяточничестве, уголовном преследовании, то есть обо всем том, что так чрезвычайно актуально для России 21 века.

..Между Ниццей и Монако затерялся средиземноморский город Больё-сюр-Мер, где в 1903 году был похоронен русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Земля Лазурного Берега дорога, а за могилой никто долго не ухаживал/не платил за нее, а потому в 1980 году его захоронение перенесли в колумбарий. Нить этой печальной истории как раз и распутала из патины забвения профессор кафедры ЮНЕСКО из Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова, о чем и поведала в Доме Русского Зарубежья имени А.Солженицына. В 2009 году по ее инициативе и в присутствии губернатора Валерия Шанцева, посещавшего MIPIM в Каннах, у анонимной ячейки колумбария русского классика появилась памятная табличка. Теперь Татьяна Виноградова мечтает установить памятную доску на вилле Сухово-Кобылина в Больё-сюр-Мер, которая сейчас называется «Samara»…

Источник: metalinfo.ru