Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 22, 2013

ЦНИИТМАШ разработал новую технологию автоматической аргонодуговой сварки трубопровода

В Государственном научном центре РФ ОАО НПО ЦНИИТМАШ впервые в России разработана технология автоматической аргонодуговой сварки в узкие и щелевые разделки для Главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) Ду850.

ГЦТ служит в реакторах ВВЭР для транспортировки воды 1-го контура от реактора к парогенераторам. Трубы для этого трубопровода толщиной 65мм и наружным диаметром 990мм изготавливаются из легированной перлитной стали 10ГН2МФА, плакированной изнутри нержавеющей сталью.

Для сварки стали 10ГН2МФА в качестве присадочной проволоки используется специально разработанная в ОАО НПО ЦНИИТМАШ сварочная проволока, позволяющая надежно исключить образование пористости. Как пояснил заведующий лабораторией электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций Вячеслав Дмитриевич Ходаков, до настоящего времени сварка ГЦТ осуществлялась в ручную. Разработанная технология сварки в узкую разделку обеспечивает существенное повышение производительности, что очень актуально ввиду большого объема монтажных работ.

Для повышения производительности применена технология «горячая проволока», то есть присадка подается предварительно подогретой. По разработанной технологии выполнена сварка трех натурных образцов с использованием сварочных автоматов «Полисуд» (Франция) и «АРКмашинс» (США). Сварка велась с предварительным и сопутствующим подогревом. После сварки была выполнена термообработка с температурой выдержки 640+10-30

Источник: metalinfo.ru