Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 3, 2013

Cостоялся торжественный пуск нового сталеплавильного комплекса ДСП-70 ПАО «Энергомашспецсталь»

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Александр Алипов, руководители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергомаш», ПАО «Энергомашспецсталь», НАЭК «Энергоатом», ОАО «Турбоатом», Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководство администрации Донецкой области и г. Краматорска.

Масштабная программа модернизации стала возможна благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом» и ее машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш», который приобрел 51% акций ЭМСС в 2010 году, а также благодаря поддержке украинского правительства и Донецкой области. За период 2005-2012 гг. общий объем инвестиций в модернизацию ЭМСС превысил 300 млн. долл., из которых около 100 млн. долл. были вложены в предприятие за последние два года. Инвестиции были направлены на полное обновление производственной базы предприятия, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее производства.

«Предприятие «Энергомашспецсталь» — пример успешного сотрудничества российского и украинского бизнеса. Реализованная при поддержке Росатома программа модернизации позволила ЭМСС за несколько лет переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции для атомной энергетики и смежных отраслей. ЭМСС — не только самый высокотехнологичный производитель данного вида продукции на постсоветском пространстве, но и один из квалифицированных поставщиков для ведущих компаний мира», — заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Сегодня ЭМСС имеет технологические возможности производства широкой номенклатуры продукции для металлургии, судостроения, энергетики и общего машиностроения и играет важнейшую роль в производственной цепочке «Атомэнергомаш», — отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. – Предприятие способно производить целый ряд ключевых заготовок для АЭС, включая обечайки для реактора ВВЭР, корпуса ГЦН, оборудование машинного зала. В 2013 г. должно быть освоено производство заготовок для проекта реактора ВВЭР-ТОИ». «Сейчас ЭМСС полностью интегрирована в цепочку поставок продукции ядерного острова «Атомэнергомаш». Мы намерены и в дальнейшем наращивать объем заказов предприятия за счет продукции для АЭС, а также для тепловой энергетики, газнефтехимии», — добавил он.

«Пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70, включающего дуговую сталеплавильную печь, установку внепечной обработки стали и современную мощную газоочистку – историческое событие для Энергомашспецстали. Новый комплекс — идеальное сочетание высокой производительности, энергоэффективности и экологической безопасности, — заявил на пресс-конференции для представителей СМИ генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов. – Еще до пуска ДСП-70 в арсенале ЭМСС были достижения, которые по праву можно назвать уникальными. Это и производство крупнотоннажных слитков весом до 500 тонн, и производство валков из этих слитков весом до 225 тонн, и освоение технологии выштамповки обечайки зоны патрубков корпуса атомного реактора. С введением в эксплуатацию ДСП-70 горизонт возможностей ЭМСС станет значительно шире».

ЭМСС является активным участником Киотского соглашения. Поэтому одной из основных целей программы модернизации стало повышение энергоэффективности производства. Так, в сравнении с 2007 г., норма расхода электроэнергии на выплавку 1 тонны жидкой стали к 2012 г. сокращена в 2,7 раза. Более чем в два раза сокращена норма расхода природного газа на отков и термообработку 1 т готового изделия.

Источник: metalinfo.ru