Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 1, 2013

Для оживления экономики необходимо смягчения финансово-кредитной политики государства

За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,1 пункта (-0,04%) и закрепился на уровне 282,4. Затянувшаяся зима сдерживает весенний рост.

На прошлой неделе нефть прибавила более 2% и вернулась на уровень $110 за баррель (Brent). Российский фондовый рынок продолжил падать, Индекс РТС потерял за неделю около 1%, достигнув 1460 пунктов, и ушел ниже начала года. Рубль за последнюю неделю практически не изменился и остался на уровне 35 рублей за бивалютную корзину.

Кипр вернет россиянам все вклады.

Февраль принес металлургам одни разочарования, однако март оказался еще хуже. Котировки на стальной лист повернули вспять. В апреле на европейском рынке стали ожидается снижение цен.

В Китае сохраняются высокие объемы производства стали, а цены продолжают снижаться.

Российские власти приложили достаточно усилий для возврата вкладов соотечественников с проблемного острова Кипр. Судя по всему список наших вкладчиков достоин такого внимания, однако, надежда возврата сбережений на родину выглядит по-прежнему сомнительной. И не только потому, что риски остались прежними и даже выросли, а по причине простой диверсификации.

Вообще, пример Кипра продемонстрировал, что может произойти с вкладами независимо от того, где они находятся. Сейчас уже Словакии прочат кипрский сценарий, да и Испанию с Италией не исключают. Так или иначе, а потери от кризиса еще не закончились и расслабляться не стоит никому и нигде.

Первый месяц весны на поверку оказался четвертым месяцем зимы. Начавшийся было рост цен на сталь, остановился, а кое-где вообще сменился снижением. И не понятно кого в этом винить, то ли Кипр, то ли зиму, то ли кризис. Как обычно, винить надо в первую очередь себя. Рынок перегружен сталью, производственные мощности растут, предложение значительно опережает спрос, а мы надеемся, что сезонный рост передавит все остальные негативы. По меньшей мере, наивно. При крепком рубле, низкой инфляции и опережающем росте предложения на рынке стали можно ожидать только снижения цен или, в лучшем случае, их стабильности.

Для оживления экономики необходимо смягчения финансово-кредитной политики государства, таковы последние мысли экономических аналитиков. Понятно одно, что если ничего не менять, то ничего и не изменится.

Источник: metalinfo.ru