Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2013

Дмитрий Медведев провёл закрытое совещание, посвящённое развитию металлургической отрасли

"На встрече обсуждалась текущая ситуация в металлургии, в том числе с учётом мировой конъюнктуры и положения дел в российской экономике. Кроме того, речь шла о мерах поддержки отрасли, в частности, о защите интересов российских компаний за рубежом", — дает скудное сообщение сайт премьер-министра.

В самих компаниях, акционеры которых участвовали во встрече, предпочитают ее не комментировать.

Как пишет «Газета.Ru», на закрытой встрече Медведева с руководством крупнейших металлургических компаний шла речь о предоставлении госгарантий для рефинансирования задолженности по кредитам, введении защитных мер в отношении продукции иностранного производства и мерах по поддержке предприятий в моногородах. Согласно протокольному решению, якобы подписанному по итогам встречи, металлурги могут снова получить помощь от правительства, как это было во время кризиса 2008–2009 годов. В то же время, источник "Ведомостей" опровергает последнюю информацию: "Не до конца решен главный вопрос для крупнейших должников — UC Rusal, Evraz и Мечела: будет ли субсидирование из бюджета процентных ставок по кредитам госбанков и софинансирование консервации предприятий". "Ведомости" констатируют, что "совещание у премьер-министра конкретных решений о поддержке отрасли не принесло".

На встрече гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин предложил сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для предприятий отрасли", — сообщил в свою очередь агентству "Прайм" источник, знакомый с деталями встречи.

По сообщениям других СМИ, круг вопросов был достаточно широк, вплоть до обсуждения регламента применения труб, бывших в употреблении. На предыдущих встречах металлургов с властями, металлурги настаивали на обеспечении приоритетности использования отечественной металлопродукции при реализации госпрограмм, инфраструктурных проектов и при закупках госмонополий. На повестке дня стоит потребность в создании и развития механизма, обеспечивающего эффективное взаимодействие и постоянный диалог бизнеса и госструктур по вопросам членства России в ВТО, в возобновлении стального диалога в формате Россия—ЕС. Также Минэкономразвития России и Минпромторгу России совместно с Евразийской экономической комиссией необходимо завершить формирование механизмов торговой защиты отечественных предприятий, в том числе предусматривающие:
— сокращение сроков проведения антидемпинговых расследований;
— применения на практике предварительных защитных мер;
— введение механизма ретроактивных защитных мер.

Источник: metalinfo.ru