Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2013

Дмитрий Рогозин считает Тульскую область привлекательной для станкостроения

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Тульскую область с рабочим визитом.

Дмитрий Рогозин сообщил, что вскоре начнется подготовка для представления Президенту и Правительству страны новой программы вооружения на 2016-2025 годы, она будет инновационной, полностью ориентированной на отражение современных и будущих угроз нашей военной безопасности. При этом, как было отмечено, важна работа тульских оружейников, так как местные разработки носят инновационный характер. «Правительство РФ будет всецело поддерживать эти работы», — сказал вице-премьер.

В ходе общения губернатора Владимира Груздева и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина с журналистами речь шла о будущем тульских производителей стрелкового оружия. Дмитрий Рогозин сообщил, что создание концерна «Калашников» — это лишь первый шаг в деле консолидации отрасли, и в настоящее время ГК «Ростех» готовит предложения о том, как будет консолидирована тульская часть оружейных предприятий – в рамках концерна «Калашников» либо вновь созданного. «Тульских оружейников мы не обидим», — сказал Рогозин.

Также был затронут важный для развития Тульской области вопрос о создании федерального центра станкостроения. Заместитель Председателя Правительства РФ отметил актуальность данной темы, инициатором которой выступил губернатор Владимир Груздев, для всей страны.

«Нам необходимо воссоздать собственное станкостроение, чтобы обеспечить работой людей, чтобы не зависеть от иностранных государств. Наша цель – заменить иностранные станки отечественными», — сказал Дмитрий Рогозин. По его словам, Тульская область для размещения федерального центра станкостроения выглядит наиболее привлекательной.

Губернатор Владимир Груздев отметил, что тульский регион обладает всей необходимой инфраструктурой для размещения производства современных станков. «Для региона создание центра очень важно, потому что это высокая добавленная стоимость, высокая производительность труда, высокая заработная плата», — сказал глава региона.

Кадровый вопрос оборонной отрасли страны является наиболее проблемным, по оценке Дмитрия Рогозина, на сегодняшний день. «В регионе есть возможности, чтобы подготовить кадры для ОПК. Но чтобы молодежь пришла в оборонную отрасль, необходимо предоставлять жилье. У нас есть молодые, перспективные конструкторы, и мы заинтересованы в том, чтобы разработать такую целевую программу», — сказал губернатор. В этой связи Дмитрий Рогозин сообщил, что по поручению Президента РФ до 20 октября 2013 года Правительство страны представит доклад о решении вопросов, связанных с обеспечением жильем молодых работников оборонно-промышленного комплекса.

Обозначенные вопросы обсуждались за закрытыми дверями, на совещании, в котором приняли участие в том числе тульские оружейники.

Источник: metalinfo.ru