Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2013

En+ Group и китайский бизнес займутся развитием Востока России

En+ Group, Shenhua Group Corporation и Государственный банк развития Китая подписали рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на Востоке России. Свои подписи на документе поставили генеральный директор En+ Group Артем Волынец, председатель совета директоров Shenhua Group Corporation Чжан Сиу и председатель совета директоров Государственного банка развития Китая Чэнь Юань в присутствии вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина и вице-премьера Китайской Народной Республики Ван Яна.

В соответствии с подписанным соглашением, Банк развития Китая предоставит финансирование в размере до $2 млрд для реализации совместных проектов En+ Group и Shenhua Group по добыче угля и строительству сопутствующей инфраструктуры на Востоке России. В частности, компании намерены:
° проводить разведку, осуществлять добычу, переработку и обогащение угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
° строить сопутствующую инфраструктуру, включая железные и автомобильные дороги;
° строить электростанции для энергоснабжения проектов по добыче и переработке угля;
° развивать портовые мощности на Дальнем Востоке;
° создать сбытовые структуры для продажи добываемого угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.

Китай является крупнейшим в мире потребителем угля (более 50% мирового потребления) и одним из основным его импортеров. Потребности страны в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая. Основными поставщиками угля в Китай на сегодняшний день являются Австралия и Индонезия, планы по активному выходу на китайский рынок угля были озвучены компаниями из США и Канады.

En+ Group развивает проекты по добыче угля с 2008 г. На сегодняшний день ее компании владеют лицензиями на разработку месторождений с суммарными запасами более 4 млрд т угля; ежегодная добыча на разрезах в Восточной Сибири и Казахстане составляет более 50 млн т угля. В 2012 г. En+ Group начала поставки угля в Китай и другие страны Азии.

«Стратегический альянс En+ Group c крупнейшей угледобывающей компанией мира Shenhua и Банком развития Китая для осуществления проектов добычи и переработки угля на Востоке России – важный шаг в укреплении нашего партнерства с Китаем. Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в непосредственной близости к растущим азиатским экономикам, где спрос на уголь увеличивается. Мы рады начать партнерство и уверены, что наши совместные проекты дадут мощный импульс развитию Востока России», — отметил генеральный директор En+ Group Артем Волынец.

Источник: metalinfo.ru