Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 19, 2013

Если ты попытался сделать бизнес и провалился..

«Если бы я знал хотя бы половину того, что знаю сейчас об инвестиционном бизнесе, я бы не стал этим заниматься 20 лет назад», — заявил Рубен Варданян на конференции Ernst & Young «Предпринимательство в России – Миссия выполнима!» По его мнению, без мечты, без умения падать и вставать, предпринимателем не стать. Надо не бояться рисковать и постоянно учиться. Атомный реактор восторга делания вмонтирован только в 5-10% населения мира. Научить этому нельзя. 70% CIO не имеют MBA. Именно поэтому они ломают все границы и создают бизнесы. Уровень управления минус один — напротив, тотально выпускники самых блестящих бизнес-школ. В большинстве своем учиться туда идут не способные к предпринимательскому риску люди, чтобы хиджировать свой доход не ниже $3-5 тыс. Тогда как средний годовой доход предпринимателя, по данным ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, равен $300 тыс.

«Удача произрастает из неудачи», — убежден Сергей Выходцев, член президиума «Опоры России». Он признался, что 60% его проектов были провальными. На что Сергей Гурьев сообщил о существовании в Сингапуре специальной бизнес-премии — "самому громко провалившемуся предпринимателю", и пояснил разницу культурного восприятия. В Европе, если ты попытался сделать бизнес и провалился, значит — следующий кредит тебе на дадут. В Америке, если ты попытался сделать бизнес и провалился, значит — ты умеешь пытаться! В России пока модель восприятия не выработана. В итоге ежемесячно в России регистрируется 30 тыс. компаний, а в США — 500 тыс. компаний, продолжил тему Сергей Борисов, 10 лет верой и правдой прослуживший малому бизнесу в «Опоре России», а недавно примкнувший к Сбербанку.

Если еще в конце лихих 90-х профессия предпринимателя была на пике популярности, то теперь — замыкает пятерку, разделяя позицию с профессией «госслужащий». Лишь 25% населения страны заняты в малом и среднем бизнесе, а не 80-90%, как в развитых странах. Москва по простоте ведения бизнеса среди других 30 российских городов, по рейтингу Всемирного банка, заняла почетное 30 место.

На конференции выступили также основатель и почетный председатель Магна Интернешнл Дэвид Штронах и президент фонда «Сколково», председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, рассказавший аудитории (свыше 400 предпринимателей) о соединении науки и бизнеса.

Источник: metalinfo.ru