Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 3, 2013

Evraz может приобрести Ярцевский ЛПЗ в Смоленской области за $100 млн

Горно-металлургическая компания Evraz plc /Великобритания/, осуществляющая основную деятельность в России, может приобрести за 100 млн долларов новые мощности по производству сортового проката — Ярцевский литейно-прокатный завод в Смоленской области. Об этом говорится в аналитическом обзоре БКС.

На прошлой неделе губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил, что Evraz станет новым владельцем Ярцевского литейно-прокатного завода /ЛПЗ/, который Москва планирует приватизировать в 2013 году.

Мощность первой очереди завода составляет 220 тыс тонн арматуры, второй — 600 тыс тонн в год. На заводе также установлена электродуговая печь. В 2012 году ЛПЗ произвел 170 тыс тонн стали и 160 тыс тонн арматуры.

По оценкам БКС, завод может обойтись Evraz в 100 млн долларов, учитывая относительно новый стан по производству арматуры. Слабая конъюнктура рынка стали предполагает длительный период возврата инвестиций, в то время как покупка может привести к увеличению чистого долга на 2 проц. Таким образом, аналитики негативно оценивают покупку ЛПЗ.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 тыс человек. По результатам 2011 года компания заняла 17-е место в мире по объемам производства стали. В 2012 году Evraz снизил выпуск стали на 4,9 проц до 15,9 млн тонн, стальной продукции — на 4 проц до 15,7 млн тонн.

Источник: metalinfo.ru