Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2013

ЕВРАЗ остановит шахту «Абашевская» к концу 2013 года

«Евраз» планирует к 1 января 2014 остановить добычу угля на шахте «Абашевская», которая входит в «Объединенную угольную компанию «Южкузбассуголь».

По сообщению пресс-центра компании, проходческая деятельность на "Абашевской" приостановлена с 30 сентября. Это объясняется тем, что сегодня добыча угля производится на глубине около 600 метров, что создает повышенную опасность горных ударов. Критических показателей достигли метанообильность (25-30 куб. м/т) и обводненность ранее отработанных горизонтов. В таких условиях невозможно гарантировать безопасность шахтеров.

Кроме того, добыча угля на шахте стала нерентабельной: себестоимость угольного концентрата шахты "Абашевская" в 2013 году в среднем составила 6,5 тыс. рублей за тонну, в то время как текущая рыночная цена продукта — 3,3 тыс. рублей за тонну.

После закрытия шахты в конце нынешнего года будет высвобождено около 800 работников. Однако как заверяют в компании, "высвобождение персонала будет производиться с соблюдением всех социальных обязательств на основе индивидуального подхода к каждому работнику". В частности, для сотрудников разработана программа перевода на другие предприятия Evraz, в том числе на шахты "Осинниковская" и "Ерунаковская", ОАО "Распадская". Причем передислокацию на другие шахты предполагается сделать целым коллективам, чтобы не разрушать сложившиеся бригады.

Источник: metalinfo.ru