Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 31, 2013

Евраз подписал масштабное долгосрочное соглашение о взаимном инновационном развитии с РЖД

В рамках проведения IV Международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520 на общем собрании НП «ОПЖТ» было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области инновационного развития металлургической продукции для железнодорожного транспорта между ОАО «РЖД» и ООО «ЕвразХолдинг».

Документ подписали старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и вице-президент ООО «ЕвразХолдинг» Илья Широкоброд.
Это первое подобное Соглашение ОАО «РЖД» с конкретным производителем, изготавливающим и поставляющим такие важнейшие виды продукции, как железнодорожные рельсы, прокат для стрелочных переводов, вагонные и локомотивные цельнокатанные колеса, бандажи, элементы рельсовых скреплений, вагоностроительные и другие конструкционные профили из металла повышенной прочности.

Оно формирует конкретные взаимовыгодные условия взаимного инновационного развития через создание и поставку высокоэффективной металлопродукции. Основой Соглашения являются принципы научно-технического взаимодействия при создании инновационной продукции с более высокими эксплуатационными свойствами. Прежде всего, это:
— рельсы для высокоскоростного движения, в том числе рассчитанные на скорость движения свыше 250 км/ч и до 450 км/ч;
— рельсы с увеличенной высотой головки под многократное шлифование;
— рельсы для работы в условиях низких температур, с высокими показателями изностойкости и контактной выносливости;
— массовые серии рельсов с ресурсом более 1,5 млрд. тонн брутто пропущенного тоннажа;
— износостойкие колеса и бандажи.

Главным принципом новых отношений является разработка совместных проектов под конкретную потребность и достижение конкретных эксплуатационных показателей. С целью генерации инновационного процесса стороны договорились о паритетном распределении конечного полезного экономического эффекта с использованием образовавшихся средств не только на окупаемость реализованных проектов, но и на первичное финансирование новых, более капиталлоемких проектов технического перевооружения и внедрения новейших технологий.

Обязательства ООО «ЕвразХолдинга» по Соглашению в полной мере соответствуют технической политике ОАО «РЖД», а поставка новых видов продукции, включая 100-метровые рельсы дифференцированного термоупрочнения, позволят реализовать решения Научно-технического Совета РЖД по повышению эффективности содержания железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД».
Данное Соглашение отражает высокую заинтересованность Российских железных дорог в ускорении процесса внедрения инновационных разработок, повышающих эффективность перевозок, для создания условий дальнейшего осуществления полномасштабной модернизации железнодорожного транспорта на всем пространстве 1520.

Источник: metalinfo.ru