Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 12, 2013

Евросоюз запустит программу Clean Sky 2

Евросоюз разрабатывает планы создания образцов воздушных судов для наземной и летной демонстрации в рамках программы Clean Sky 2, нацеленной на дальнейшее сокращение вредных выбросов и шумового воздействия воздушного транспорта и рассчитанной на 2014-2020 г., сообщает Aviation Week & Space Technology.

Финансирование программы в размере 3,6 млрд евро будет обеспечиваться в равных долях Еврокомиссией и компаниями авиационной отрасли. Задачами Clean Sky 2 станут, во-первых, создание на базе технологий, разработанных в рамках реализации предыдущего этапа программы Clean Sky, демонстраторов с большей степенью интеграции, и, во-вторых, запуск разработки технологий, способных обеспечить достижение целей новой долгосрочной программы ЕС Flightpath 2050.

Программа Clean Sky 2 включает три подпрограммы демонстрационных образцов: для больших самолетов, региональных самолетов и судов с несущим винтом. Для последних в рамках Clean Sky отдельно разрабатываются технологии для корпуса, двигателя, лопастей винта и авионики. Clean Sky 2 объединит результаты этих разработок в образцах для наземной и летной демонстрации. Таких образцов будет два: комбинированный вертолет на базе экспериментального воздушного судна Х3 компании Eurocopter и конвертоплан на базе экспериментальной модели Erica компании AgustaWestland.

В настоящее время реализуется первый этап программы Clean Sky, в ходе которого к 2020 г. должны быть разработаны технологии, обеспечивающие двукратное сокращение выбросов углекислого газа, снижение на 80% выбросов оксидов азота и снижение уровня шумового воздействия на 50%. На эти цели выделяется 1,6 млрд евро.

Источник: metalinfo.ru