Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 22, 2013

ЕЗОЦМ планирует участие в добыче золота в Казахстане

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ), итальянская компания IECO KOI и Государственный аффинажный завод (Казахстан) занимаются совместным проектом по развитию нового аффинажного производства в Казахстане.

Дело в том, что проект по строительству Государственного аффинажного завода с 2010 г. реализует компания Тау-Кен Самрук. Строительство предприятия к декабрю 2012 г. вошло в финальную стадию, а 16 декабря 2013 г. оно должно выпустить первую продукцию – золотые банковские слитки.

Процессы строительства и запуска Государственного Аффинажного Завода, осуществляемые при участии компании IECO KOI, предполагают следование лучшим мировым стандартам в областях технологии и организации производства, защиты окружающей среды, укрепления лидерских позиций Республики Казахстан в обеспечении экономической устойчивости нации.

Что касается ЕЗОЦМа, в конце августа 2013 г. представители Государственного аффинажного завода посетили его производственную площадку. Результатом встречи стало подписание протокола о намерениях по научно-техническому сотрудничеству. В процессе обсуждения перспектив взаимодействия стороны договорились о совместном решении ряда стратегических задач. Главные из них: сохранение и развитие торгово-экономических, производственных, технологических и научно-технических связей; решение производственных и организационных вопросов, связанных с совершенствованием технологий во время эксплуатации Государственного аффинажного завода; создание благоприятных условий для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Ответный визит делегации ЕЗОЦМа на казахстанское предприятие (в составе делегации находились руководители компаний и ведущие эксперты по технологии аффинажа и анализу драгоценных металлов) прошел в период с 9 по 11 октября 2013 г.

В настоящее время между всеми указанными организациями налажено и развивается трехстороннее сотрудничество. В частности, была сформирована проектную команду из экспертов-практиков, которая скоординирует усилия и действия в рамках проекта дальнейшего развития аффинажного производства нового завода.

«Одна из задач команды – внедрение на заводе уникальной российско-итальянской технологии вакуумной дистилляции серебра, которая позволит существенно повысить скорость технологического процесса, снизить себестоимость аффинажа золота и в целом повысить рентабельность производства до уровня лучших мировых производителей. Данная технология разработана и запатентована нашей компанией, IECO KOI произведет ее аппаратурное оформление, а запуск и введение в технологический цикл будем осуществлять совместно. Обладая подобной технологией, Государственный аффинажный завод сможет занять лидерские позиции не только в отрасли Республики Казахстан, но и в мировой отрасли», – отметил Сергей Гроховский, генеральный директор фирмы ЕЗОЦМ-Инжиниринг, дочерней структуры ЕЗОЦМа.

Кроме того, ЕЗОЦМ подготовило предложения по обучению казахских партнеров методам и приемам работы на аналитическом оборудовании. По словам руководителя Центральной аналитической лаборатории завода Людмилы Горбатовой, в настоящее время адаптируется авторский пакет рекомендаций по способам отбора проб и проведению химических анализов, по технологическому сопровождению работы аффинажного предприятия.

Перспективы сотрудничества всех участников проекта затрагивают не только будущее функционирование Государственного аффинажного завода. Планируется и совместная реализация проектов по добыче золота на месторождениях Казахстана, что в итоге приведет к стабильному обеспечению казахского предприятия сырьем и его независимости от каких-либо внешних негативных факторов, связанных с колебанием цен на рынке.

Источник: metalinfo.ru