Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 9, 2013

ФАС выявила завышение стоимости комплектующих для «Булавы»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выявила завышение цен на поставку комплектующих для межконтинентальных баллистических ракет «Булава», сообщил заместитель начальника управления контроля промышленности и оборонного комплекса Андрей Грешнев.

После вмешательства ФАС поставщик добровольно снизил цену контракта для Московского института теплотехники.

«По одному из последних рассмотренных контрактов на поставки для Московского института теплотехники достигнута экономия 120 млн руб., или около 10% (от общего объема контракта)», — сказал Андрей Грешнев, уточнив, что речь шла о поставке изделий для ракет «Булава».

По его словам, это не единичный случай снижения стоимости контракта поставщиком до возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. «Мы даем возможность поставщикам либо представить обоснования роста цены для последующего анализа, либо предлагаем снизить стоимость контракта до приемлемых значений», — пояснил он позицию ФАС.

По словам Андрея Грешнева, что в случаях добровольного устранения признаков нарушения законодательства административные санкции к поставщикам не применяются. «Если же вина поставщика будет доказана, предприятие обяжут в принудительном порядке снизить цену, а суммы штрафов могут достигать 15% оборота нарушителя на рынке поставляемой продукции», — добавил чиновник.

«Булава» — российская межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования. Ее разработка ведется с 1998 г. Московским институтом теплотехники — разработчиком ракет наземного базирования «Тополь-М». Модификация Р-30 «Булава-30» должна устанавливаться на строящиеся новейшие подводные лодки проекта «Борей».

Источник: metalinfo.ru