Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

Фрегат «TRIKAND» досрочно завершил заводские ходовые испытания

Завершил испытания фрегат «Trikand» («Лук»), построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОАО «Объединённая судостроительная корпорация»). Специалисты завода отмечают, что испытания проведены в рекордные сроки, сообщает пресс-центр ОСК.

Заводские ходовые испытания последнего из тройки фрегатов, построенных калининградскими корабелами для ВМС Индии, начались 5 февраля. За это время корабль совершил пять выходов в Балтийское море, на борту работала сдаточная команда завода «Янтарь» в содружестве с экипажем из состава моряков Балтфлота. Каждый выход длился несколько суток.

В реальных морских условиях, на полигонах Балтийского флота, была проверена работа всех сис-тем корабля, включая вооружение. Точку в программе заводских ходовых испытаний поставили замеры температурного поля корабля, проведённые в завершение пятого выхода в море.

«Корабль испытан меньше чем за полтора месяца, — констатирует ответственный сдатчик фрегата Виктор Башашин. — Это рекорд!»

Вечером 14 марта «Trikand» вернулся на сдаточную базу в Балтийске и начал подготовку к государственным ходовым испытаниям.

Передача корабля ВМС Индии запланирована на июнь 2013 года.

«Trikand» – последний корабль из второй тройки фрегатов проекта 11356, построенных на ПСЗ «Янтарь» для ВМС Индии.

Первая тройка этих современных боевых кораблей была построена на Балтийском заводе в 1999-2004 гг. Первые три фрегата «Тальвар» /«Меч»/, «Тришул» /«Трезубец»/ и «Табар» /«Секира»/), а также построенный на ПСЗ «Янтарь» и переданный заказчику в 2011 году головной корабль второй тройки /«Teg»/ /«Сабля»/ успешно несут службу в составе ВМС Индии, внося существенный вклад в обеспечении морской безопасности и стабильности в регионе.

Фрегаты второй тройки получили усовершенствованное вооружение и улучшенные эксплуатационные характеристики. В отличие от собратьев «первой тройки» на нем вместо ракетного комплекса «Club-N» установлен российско-индийский ракетный комплекс со сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос» PJ-10. 7 октября 2012г. на одном из индийских морских полигонов высокие боевые характеристики комплекса «БраМос» были подтверждены в ходе практических стрельб, о чем в Нью-Дели было сделано официальное правительственное заявление.

Надводные боевые корабли проекта 11356Р ПСЗ «Янтарь» также строит и для ВМФ России. В соответствии с Государственной программой вооружения на 2011–2020 годы в состав Военно-морского флота РФ должно войти шесть кораблей этого проекта.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» был образован 8 июля 1945 года под № 820 на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 67 лет истории на заводе построено 156 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице ОАО «Объединённая судостроительная корпорация».

Источник: metalinfo.ru