Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

ФСК ЕЭС готовится к паводкам в Центральном регионе России

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – начал подготовку к паводковому сезону 2013 года. В целях повышения уровня надежности эксплуатации электросетевых объектов в период половодья МЭС Центра разработали комплекс мероприятий, направленных на предотвращение подтопления электрооборудования.

Для обеспечения координации действий энергетиков с МЧС и региональными органами власти создана противопаводковая комиссия, которую возглавил первый заместитель генерального директора МЭС Центра — главный инженер Сергей Демин.

«Нами составлен перечень подстанций и участков трасс линий электропередачи 220-750 кВ, попадающих в зону разлива рек и озер, за которыми в период паводка 2013 года будет установлен постоянный контроль, – рассказал Сергей Демин. – В настоящее время уже осмотрены переходы линий электропередачи через реки. Выполняются проверки состояния фундаментов опор. На подстанциях 220-750 кВ проверена работоспособность дренажных сооружений и подземных коммуникаций. Проверена исправность технического состояния плавсредств, стационарных и передвижных насосов, бульдозеров, а также другой спецтехники, машин и механизмов».

Проведены учебные тренировки по оповещению персонала предприятий, членов паводковых комиссий и подрядных организаций в случаях затопления электросетевых объектов. Запланированы повторные инструктажи и практическая отработка навыков оказания первой помощи пострадавшим на воде, противоаварийные тренировки с оперативным и ремонтным персоналом, в том числе с учетом использования специальной техники и транспортных средств.

Обеспечена регулярная связь предприятий с местными гидрометеорологическими службами и региональными подразделениями МЧС, взаимодействие с территориальными управлениями речного пароходства по вопросам соблюдения правил безопасности, охраны ЛЭП и необходимых габаритов до проводов при прохождении судов, плавучих механизмов в местах пересечения с линиями электропередачи в период высокого уровня воды.

Подготовка и прохождение паводкового периода является одним из важнейших ежегодных мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС», выполняемых в период таяния снега и разлива рек. Реализация запланированного комплекса мероприятий позволяет обеспечить надежное электроснабжение потребителей и свести к минимуму риск возникновения технологических нарушений на электросетевых объектах.

Источник: metalinfo.ru