Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 25, 2013

ФСК ЕЭС начало усиленную подготовку к весенним паводкам на Дальнем Востоке

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – начал подготовку к весенним паводкам. Выполнение комплекса мероприятий позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций и повысить надежность энергоснабжения пяти дальневосточных субъектов Российской Федерации с населением более 4,8 млн человек.

Минувшая зима на Дальнем Востоке выдалась снежной. По предварительным прогнозам, паводковая ситуация этого года в регионе будет достаточно сложной, а уровень воды в реках, по данным метеорологов, может превысить средние значения.

В число первоочередных мер, предпринимаемых Федеральной сетевой компанией, включены уточнение перечня опор, попадающих в зону разлива рек и озер, обеспечение контроля их состояния, осмотр воздушных линий электропередачи в местах перехода через реки.

«Под особым контролем МЭС Востока находится 31 участок ЛЭП 220-500 кВ, которые ежегодно попадают в зону затопления. Особое внимание будет уделено техническому контролю состояния девяти линий электропередачи, по которым осуществляется выдача мощности электростанций, – рассказал главный инженер МЭС Востока Олег Гринько.

Специалистами МЭС Востока осуществляются проверки комплектации материалов аварийного резерва, технического состояния стационарных и передвижных насосов, плавсредств, бульдозеров и другой специализированной техники, а также дренажных устройств, предназначенных для пропуска талых вод. С учетом зон возможных подтоплений и изменения русла рек, разработаны резервные маршруты доставки техники, материалов и оборудования ко всем участкам ЛЭП. На подстанциях проверяются и готовятся к пропуску талых поверхностных и грунтовых вод дренажные устройства, водоотводные канавы и канализационные пути.

Весь оперативный персонал предприятий филиала проходит дополнительный инструктаж и отрабатывает готовность по немедленному устранению аварийных ситуаций. Также организовано взаимодействие с региональным отделением МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, и оказанию необходимой помощи в случае их возникновения. Пролонгированы пять соглашений о взаимодействии с подрядными организациями, привлекаемыми в случае необходимости к выполнению экстренных, аварийно-восстановительных работ на объектах МЭС Востока.

Отметим, что филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока ведет круглогодичную работу по повышению надежности электроснабжения в зоне своей ответственности. Энергетики снабжены всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжение потребителей и свести к минимуму риск возникновения технологических нарушений в сложный весенний период.

Источник: metalinfo.ru