Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 19, 2013

ФСК ЕЭС обеспечит высокую степень энергобезопасности Санкт-Петербурга

Сегодня состоялся торжественный пуск энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге. Крупнейший инвестиционный проект Федеральной сетевой компании, обеспечит энергетический баланс и высокую степень надежности электроснабжения Северной столицы. Объем инвестиций, направленный на реализацию проекта с 2006 года, составил 32,3 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на торжественном мероприятии, подчеркнул значимость и масштабы работы, проделанной Федеральной сетевой компанией для повышения надежности энергоснабжения города и созданию условий для развития городской экономики и социальной сферы.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров подчеркнул: «Сегодня в России идет масштабное социальное и промышленное строительство. Магистральный электросетевой комплекс, в свою очередь, мобилизует все ресурсы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие экономики в регионах нашей страны. Ввод в работу энергетического кольца в Санкт-Петербурге – это одно из ключевых событий в этом году, которое позволит обеспечить новый — значительно более высокий уровень надежности, безопасности и эффективности работы энергосистемы города».

Глава Федеральной сетевой компании также сообщил, что в планах компании построить и Внешнее энергокольцо, которое существенно разгрузит сети в центральных районах Петербурга. ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в рамках строительства энергетического кольца Санкт-Петербурга впервые в России реализовало уникальный инженерный проект по прокладке подводного кабеля 330 кВ по дну Финского залива. Протяженность кабельной линии 330 кВ Северная – Василеостровская – Завод Ильич составляет 20.5 км, ее участок в 4 км проходит по дну Финского залива от берега Васильевского острова до поселка Лахта. Для прокладки подводного кабеля проведены подготовительные работы по углублению дна; объем извлеченного грунта составил более 400 тыс. куб. м. Укладка кабеля весом более 900 тонн производилась на глубине от 5 до 10 м в зависимости от рельефа дна. Непосредственно в подводной прокладке кабеля участвовали 5 судов, включая 2 иностранных. Для подключения кабельной линии на подстанции «Северная» и подстанции «Завод Ильич» установлены концевые муфты, также на подстанции «Северная» установлена ячейка для подключения шунтирующего реактора мощность 100 МВар. В настоящее время компания строит подстанцию 330 кВ «Василеостровская», которая является заключительным технологическим звеном энергетического кольца Санкт-Петербурга. «Введение в эксплуатацию энергетического кольца позволит повысить надежность энергосистемы северной столицы и исключить возможность технологических нарушений в электроснабжении города. Мы рады, что смогли в установленные сроки выполнить уникальный по сложности инженерный проект по прокладке подводного кабеля. В следующем году мы завершим строительство подстанции «Василеостровская», что позволит увеличить надежность электроснабжения потребителей в исторической части города», – отметил генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов.

ОАО «ФСК ЕЭС» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга провели масштабные работы по комплексной реконструкции четырех подстанций 330 кВ — Восточная, Волхов-Северная, Завод Ильич, Северная, и строительству трех новых кабельных и двух воздушных линии электропередачи общей протяженностью 95 км.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада Валерий Агеев, генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагапло и другие официальные лица.

Источник: metalinfo.ru