Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 1, 2013

ФСК ЕЭС предлагает усилить энергоснабжение БАМа

Федеральная сетевая компания разработала и внесла в Правительство ряд предложений по проектам развития электросетевой инфраструктуры в Государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Одно из ключевых мест в этих предложениях занимает вопрос объединения энергосистем Сибири и Востока. Для решения данной задачи разработан проект по опережающему развитию электросетевой инфраструктуры вдоль БАМа и Транссиба. В проекте предусмотрено строительство и модернизация целого ряда объектов электросетевой инфраструктуры Сибири и Востока. В частности, в течение 6-7 лет предполагается построить и ввести в эксплуатацию новые линии электропередачи общей протяженностью более 3 000 км и подстанций общей мощности в 400 МВт.

Основой проекта объединения энергосистем Сибири и Востока является строительство преобразовательных комплексов. Преобразователи построят на подстанциях Могоча в Забайкалье и Хани в Амурской области, что позволит обеспечить перетоки энергии Дальнего Востока в Забайкальский край. Летом текущего года ПС Могоча планируется запустить в эксплуатацию.

Данные объекты повысят надежность электроснабжения БАМа, Транссиба и прилегающих населенных пунктов Забайкальского края и Амурской области. Кроме того, энергообъекты создадут предпосылки для электрофикации неэлектрофицированных участков БАМа и позволят начать разработку месторождений цветных металлов и строительство горно-обогатительных комбинатов.

Предложения по развитию электросетевого хозяйства Дальнего Востока и Забайкалья разработаны в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 29 ноября 2012 года.

Отметим, что вопросами развития энергосистемы региона Федеральная сетевая компания занимается с 2008 года. Организована серьезная работа по обеспечению надежного электроснабжения потребителей всех уровней, намечены перспективы роста. По прогнозам ОАО «ФСК ЕЭС» в ближайшем будущем средний рост потребления электроэнергии на Дальнем Востоке будет значительный — 10% в год, тогда как в настоящее время он составляет 3%. И к этому компания готова в полной мере. Ввод в работу новых линий электропередачи позволит снять существующие системные ограничения, обеспечить выдачу мощности генерирующих источников для электроснабжения существующих и новых потребителей, в том числе и экспорта электроэнергии».

Источник: metalinfo.ru