Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 3, 2013

ФСК ЕЭС приступило к монтажу преобразовательного комплекса на инновационной подстанции 220 кВ Могоча

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири — приступил к монтажу комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ на подстанции 220 кВ Могоча (Забайкальский край). Работы выполняются в рамках реализации инновационного проекта по объединению энергосистем Сибири и Дальнего Востока совместно со специалистами Научно-технического центра (НТЦ) ОАО «ФСК ЕЭС». Работы по монтажу планируется завершить к лету 2013 года. К этому же времени будут смонтированы два КРУЭ 35 кВ, предназначенных для обеспечения работы преобразовательного комплекса.

Устанавливаемое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ предназначено для распределения электроэнергии по линиям электропередачи потребителям. По сравнению с открытыми распределительными устройствами КРУЭ значительно компактней, надежней и безопасней в эксплуатации. Общий вес оборудования КРУЭ производства компании Hyundai составил 306 тонн. Чтобы доставить его на подстанцию, было задействовано 30 железнодорожных вагонов. КРУЭ состоит из 15 ячеек, укомплектованных современными элегазовыми выключателями, разъединителями и трансформаторами напряжения. Срок его службы составляет 50 лет.

Сейчас на подстанции 220 кВ Могоча завершено строительство здания под КРУЭ и оборудования вставки постоянного тока, установлено четыре новых трансформатора 220 кВ суммарной мощностью 640 МВА, а также смонтировано семь из 12 фазных реакторов СТАТКОМ. Летом планируется выполнить пуско-наладочные работы и проверка работы оборудования в тестовом режиме.

Ключевым этапом работ на подстанции станет установка инновационной вставки (СТАТКОМ). Это оборудование, разработанное специалистами Научно-технического центра ОАО «ФСК ЕЭС», устанавливается впервые, и не имеет аналогов в мире. Вставка постоянного тока предназначена для преобразования переменного тока в постоянный и последующего преобразования постоянного тока в переменный. Она обеспечит перетоки электроэнергии между Сибирью и Востоком в объеме 200 МВт. Кроме того, новое оборудование способно стабилизировать уровни напряжения в сетях, благодаря чему не потребуется дополнительных источников реактивной мощности.

В настоящее время объединенные энергосистемы (ОЭС) Сибири и Дальнего Востока функционируют изолированно друг от друга. Что увеличивает риск возникновения нештатных ситуаций в обеих энергосистемах. Для решения этой проблемы Федеральная .сетевая компания ведет расширение и модернизацию действующей подстанции 220 кВ Могоча, используя инновационные разработки российских ученых.

Подстанция Могоча установленной мощностью 282 МВА построена в 1987 году. Она обеспечивает электроснабжение тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали, а также питает г. Могоча.

Источник: metalinfo.ru