Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 16, 2013

Гайский ГОК планирует повысить переработку руд

В 2013 г. общая сумма инвестиций УГМК в развитие обогатительной фабрики Гайского ГОКа составит порядка 1,2 млрд. руб. Основная часть инвестиций, около 1 млрд. рублей, будет направлена на реализацию третьего заключительного этапа проекта по строительству рудоподготовительного комплекса обогатительной фабрики с корпусом полусамоизмельчения.

«Гайский ГОК стал одним из первых горно-обогатительных предприятий УГМК, где внедряется технология полусамоизмельчения. Она исключает процесс среднего и мелкого дробления, что позволяет существенно сократить удельный расход потребляемой электроэнергии. Кроме того, развитие новой технологии значительно улучшает степень измельчения руды перед флотационным обогащением, что позволяет повысить показатели извлечения и качество конечной продукции – концентратов», — сказал начальник обогатительной фабрики Алексей Винокуров.

«Можно сказать, что монтируемый в настоящее время комплекс нового оборудования является «зеркальным отражением» работающего аналога, — рассказалзаместитель начальника главного корпуса обогатительной фабрики Андрей Ряполов. — В его состав будут входить две мельницы — полусамоизмельчения и шаровая, гидроциклонная установка, два грохота и другое оборудование. С запуском второго комплекса в работу мы сможем значительно увеличить мощности рудоподготовительного комплекса в целом, существенно разгрузив дробильное отделение».

Напомним, что первую очередь рудоподготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения Гайский ГОК сдал в эксплуатацию в 2008 г., вторую — в 2010 г. В результате чего годовая производительность обогатительной фабрики Гайского ГОКа по переработке руды выросла почти на 2 млн т и в настоящее время составляет 7,4 млн т. При этом качество выпускаемого медного концентрата повысилось с 18,7% до 19,5%. Расширение и модернизация обогатительной фабрики Гайского ГОКа ведутся с учетом стратегических задач предприятия, в частности, с целью повышения производительности объекта до 8 млн т руды в год, обеспечения более высоких показателей по содержанию меди и цинка в концентратах, увеличения попутного извлечения ценных компонентов.

Источник: metalinfo.ru