Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 31, 2013

Газпром расширит газотранспортную систему

Газпром рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму до 100 млрд руб. для финансирования расширения газотранспортной системы (ГТС), чтобы обеспечить поставки газа по газопроводу Южный поток.

Проект расширения ГТС для обеспечения поставок по Южному потоку — это строительство газопровода внутри страны мощностью прокачки 63 млрд м3 газа в год, протяженностью примерно 2,5 тыс. км и с 10 компрессорными станциями (КС). Первая стадия проекта включает в себя прокладку трубопровода от КС Писаревка до КС Русская и соединения между КС Кубанская и КС Кореновская. Общая протяженность — 880 км, завершить строительство планируется в 2015 г. Также первая стадия проекта подразумевает реконструкцию Петровско-Писаревской секции газопровода Уренгой — Новопсков.

Вторая стадия — строительство газопровода от КС Починки до КС Русская протяженностью 1,625 тыс. км. По второй стадии компания готовит проектную документацию, строительство планируется завершить в 2018 г.

Ранее сообщалось, что Газпром может выпустить облигации для финансирования строительства Южного потока.

Комплексное строительство морского участка Южного потока начнется в соответствии с графиком — во 2 квартале 2014 г.. Поставки первого газа ожидаются к концу 2015 г. Реализация проекта строительства газопровода Южный поток в Словении также ведется по плану, в соответствии с договоренностями.

Газпром реализует проект строительства трубопровода Южного потока, который протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, для диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Южный поток пройдет по территории Болгарии от Черного моря до границы с Сербией с востока на запад. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации (2016 г.) будет равна примерно 16 млрд м3, затем она достигнет 63 млрд м3 в год к 2018 г.

P.S.Подробнее о новых трубопроводных проектах в России и мире читайте публикацию журнала "Металлоснабжение и сбыт" под названием "Трубопроводные амбиции"

Источник: metalinfo.ru