Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 3, 2013

GE поможет стабильной работе Верхнебаканского цементного завода

С целью скорейшего увеличения объемов производства цемента для строительства объектов в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., а также для других проектов в России, Верхнебаканский цементный завод (г. Новороссийск) увеличивает мощность своей электростанции на природном газе, имеющей в настоящее время мощность 44,3 МВт, путем установки двенадцатого газового двигателя Jenbacher J624 компании General Electric (GE).

Верхнебаканский цементный завод был модернизирован посредством установки в 2011 г. производственной линии мощностью 2,3 млн т цемента в год, что позволило заводу стать крупнейшим предприятием по производству цемента в России.

Для надежной выработки электроэнергии непосредственно на площадке завода изначально в 2011 г. было установлено одиннадцать блоков Jenbacher J624 мощностью 4 МВт производства компании GE, тем самым был осуществлен первый в мире проект установки контейнизированных энергоблоков J624 для производства электроэнергии. Обеспечивая электрический КПД в 45,6%, технологии компании GE и ее поздразделения по распределенной энергетике позволяют компании-оператору снизить затраты на энергообеспечение посредством снижения потребления природного газа для выработки электроэнергии.

«Для увеличения производственных мощностей мы выбрали оборудование компании GE, так как у нас уже был успешный опыт эксплуатации газопоршневых двигателей J624. Применение газопоршневых двигателей компании GE позволило нам улучшить экономические показатели», — отметил Анатолий Зискель, генеральный директор Верхнебаканского цементного завода.
В 2011 г. проект был отмечен самым крупным заказом газовых двигателей Jenbacher в России, а также самым масштабным заводом с использованием газопоршневых двигателей J624 компании GE по всему миру.

Макс Моторс (г. Сочи), являясь одним из дистрибьюторов газовых двигателей компании GE, как и в случае с первыми одиннадцатью блоками J624, спроектированными, построенными и обслуживаемые ими, в скором времени осуществит поставку еще одного блока J624 для электростанции. Расположенная на площадке завода электростанция использует природный газ, поставляемый по местному газопроводу.

«В 2011 г., когда была введена в эксплуатацию первая электростанция для собственных нужд завода, проект стал важным этапом для технологии газовых двигателей J624 компании GE,— отметил Карл Ветцльмайер (Karl Wetzlmayer), генеральный директор подразделения газовых двигателей GE Power & Water.— Решение по установке двенадцатого блока J624 для увеличения производственной мощности является яркой демонстрацией долгосрочной надежности и гибкости нашей технологии газовых двигателей для заказчиков в России и во всем мире».

Пьерпаоло Мацца (Pierpaolo Mazza), генеральный директор подразделения GE по распределенной энергетике в России и СНГ: «Станция мощностью 44MW с автономным режимом работы, спроектированная для Верхнебаканского цементного завода, является отличным примером создания эффективного решения по распределению энергии. Станция является надёжным, эффективным и бесперебойным источником недорогой электроэнергии. Мы верим в огромный потенциал и возможности роста распределенной энергетики такого типа в промышленности, а примеры применения этого решения в России и на Верхнебаканском цементном заводе являются отличным тому подтверждением».

Впервые газовый двигатель J624 Jenbacher компании GE был представлен в июне 2007 г. как первый в мире 24-цилиндровый двигатель. Преимуществами для заказчиков являются высокая удельная мощность, низкие затраты на установку и эксплуатацию, низкий удельный расход топлива и высокая степень утилизации тепла. Один блок J624 способен удовлетворить потребности в энергии около 9 тыс. европейских домовладений.

Источник: metalinfo.ru