Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 23, 2013

Гиперболоид инженера Шухова (фоторепортаж)

Выставка с таким названием открылась в Мультимедиа арт музее на Остоженке. «Инженерное искусство менее популярно, чем живопись, скульптура, архитектура, так как для его восприятия, помимо чувств, требуются определенные знания», — писал Владимир Шухов, обогативший сокровищницу русской культуры и архитектуры, впервые в мире применив в строительстве стальные сетчатые покрытия: ГУМ, Петровский Пассаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московский почтамт, Бахметьевский гараж, дебаркадер Киевского вокзала. Главным архитектурным открытием Шухова стало именно создание гиперболоидных конструкций. Первая гиперболоидная сетчатая водонапорная башня была построена в 1896 году для XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. На нижегородской промышленной выставке Шухов вообще «обкатал» все свои прорывные технологии и новшества, которые впоследствии принесли ему всемирную славу. В той же Нижегородской области до наших дней сохранилась водонапорная башня и прокатный цех с перекрытиями двоякой кривизны на территории Выксунского металлургического завода. Идеи Шухова легли в основу современной архитекторы. Шухов — единственный архитектор, на которого ссылается Норман Фостер, называя его своим кумиром и широко используя в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

Шухов также внес значительный вклад в развитие русской энергетики, механики, строительства, транспорта и нефтяной промышленности. Именно он разработал первый российский нефтепровод Балаханы-Черный Город (1878), а в 1885 году начал строить первые русские танкеры и нефтеналивные баржи. В 1891 г. изобрел и запатентовал процесс крекинга нефти. Его теоретические и практические разработки строительства трубопроводных систем используются и в наше время при строительстве магистральных нефтепроводов! Не случайно не так давно Лукойл проспонсировал установку памятника напротив своего офиса на Чистопрудном бульваре. Примечательно, что место, где установлен памятник, топографически выбрано совершенно верно: окна конторы А. Бари на Мясницкой улице, в которой Шухов проработал 40 лет главным инженером, выходили именно на Тургеневскую площадь. Масштабы шуховской инженерной деятельности поразительны: в период с 1878 по 1936 годы по его проектам по всей России были построены 2 000 км трубопроводов для транспортировки нефти, более 30 000 вертикальных цилиндрических резервуаров для хранения нефти, воды, спирта, около 100 стальных газгольдеров для хранения газа, около 70 нефтеналивных барж, около 10 000 паровых трубчатых котлов. Только в Москве по проектам Шухова и на основе придуманных им строительных конструкций были построены более 60 крупных уникальных сооружений и объектов, свыше 150 конструкций промышленных и железнодорожных зданий, около 200 стальных сетчатых гиперболоидных водонапорных, железнодорожных и смотровых башен, более 200 перекрытий общественных зданий. А еще маяки, гигантские опоры линий электропередач через реку Ока… Сохранившиеся гиперболоидные башни Шухова поражают не только оригинальностью инженерной мысли, но и изяществом совершенной архитектурной формы.

Владимир Шухов был страстным фотолюбителем: «Я по профессии инженер, а в душе фотограф», — писал он. Его личная коллекция насчитывает свыше полутора тысяч негативов на пленке и пластинах, собственноручных отпечатков на бумаге и стереоскопических позитивов на стекле. На снимках запечатлены виды Москвы, Ялты, Гурзуфа, Алупки, Симеиза, Парижа, архитектурные памятники, лица родных и знакомых, хроника московской жизни на протяжении нескольких десятилетий… В экспозиции представлено около 150 экспонатов, среди которых фотографии и стереопары, снятые лично Шуховым, его рукописи и чертежи из Архива РАН. Большая часть фотоархива Владимира Шухова никогда не публиковалась. Героями его серий фотографий становились как сцены повседневной жизни, так и судьбоносные события — первая московская конка, наводнение, выборы, Рождество, госпиталь времен Первой Мировой, строительство радиостанции имени Коминтерна на Шаболовке, других производственных объектов…

Выставка, посвященная 160-летию со дня рождения выдающегося инженера, изобретателя и архитектора — Владимира Григорьевича Шухова, продлится вплоть до 10 ноября. Символично, что на следующий день, 11 ноября стартует Неделя металлов в Москве, где будут демонстрироваться современные инженерные решения. «Что красиво смотрится, то — прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживае