Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 17, 2013

ГК Rail Garant продолжает работы по строительству контейнерного терминала в Мууга

В соответствии с проектом строительства первой очереди контейнерного терминала в порту Мууга группа Rail Garant 3 декабря продолжила работы по установке свай подкранового пути.

В конце ноября Rail Garant Estonia были приняты заключительные технические и технологические решения, касающиеся конфигурации терминала в целом и утвержден предварительный проект. В ближайшее время планируется получение разрешения на строительство второй очереди терминала.

22 ноября 2012 года Rail Garant Estonia и генеральный подрядчик – консорциум предприятий LemminkäinenEesti AS и Insenerehituse AS – определили и закрепили в соответствующем соглашении сроки строительства терминала. Согласно достигнутым договоренностям, строительство первой очереди терминала планируется завершить летом 2013 года, второй — к концу 2013 года.

По словам члена правления Rail Garant Estonia Павла Макарова, с целью создания дополнительных конкурентных преимуществ, принято решение о приобретении нового технологичного кранового оборудования европейских производителей. «Мы планируем рассмотреть ряд предложений. В частности нам интересны такие марки, как LIEBHERR и KONECRANES, но окончательный выбор будет зависеть от условий поставщиков», — пояснил он.

Предполагаемый объем инвестиций в строительство терминала и оборудование на первом этапе мощностью до 210 тыс. TEU в год составит до 50 миллионов евро. Объем инвестиций в строительство терминала и оборудование для переработки до 300 тыс. TEU в год, дополнительно потребует инвестиций в размере 23 миллиона евро.

Аналитики подтверждают перспективность данного проекта Группы Rail Garant. По оценкам консалтинговой компании INFORMALL Business Group контейнерооборот Балтийских стран в последние годы рос высокими темпами (порядка 25% в год), достигнув в 2011 году 882 тыс. TEU. Объем российского рынка (включая транзит через Балтику и Финляндию) показывал рост в среднем 32% в год, увеличившись до 3 млн. TEU в 2011 г. Ожидается, что в 2015 году он достигнет 4,7 млн TEU.

После стран Балтии, Российский контейнерный рынок будет являться вторым по значимости для контейнерных терминалов Балтики, обеспечивая более высокие темпы роста контейнерооборота. Контейнерная перевалка в Эстонии последние три года растет в среднем на 26,4% в год, в том числе и за счет транзитных грузопотоков в Россию. Дальнейшее увлечение доли транзитных грузов, в ближайшие годы может обеспечить рост контейнерооборота Эстонии на уровне 30% в год.

Источник: metalinfo.ru