Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 19, 2013

«Главное событие года в металлургии России-2013»: запуск ДСП на ТАГМЕТе (видео)

Финальной точкой реконструкции сталеплавильного производства Трубной Металлургической компании (ТМК) стал ввод в эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи (ДСП) на Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ) в августе этого года. Выпуск первой промышленной партии стали прошел в торжественной обстановке, при этом событии в режиме телемоста Ростов-на-Дону — Таганрог присутствовал президент России В. Путин. Проект номинирован оргкомитетом выставки Металл-Экспо на номинацию «Главное событие года в металлургии России-2013».

Для таганрогских металлургов, как и для ТМК в целом, запуск в эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи фирмы SMS Demag — событие долгожданное и знаковое. Оно знаменует собой завершение финального этапа модернизации производства на предприятии, начатой десять лет назад. За это время на ТАГМЕТе была проведена реконструкция трубопрокатного производства с введением в строй непрерывного трубопрокатного стана PQF и модернизация сталеплавильных мощностей, включающая строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), вакууматора и дуговой электросталеплавильной печи. Общий объем инвестиций ТМК в модернизацию всего производственного комплекса ТАГМЕТа составил более 32 млрд руб., из них свыше 8 млрд руб. приходится на долю ДСП. Кроме того, для энергоснабжения печи мощностью около 100 МВт совместно с ФСК ЕЭС построена и пущена в эксплуатацию высоковольтная линия 220 кВ Ростов-20 — Таганрог-10.

Строительство ДСП на ТАГМЕТе началось в 2007 г. и продолжалось почти шесть лет. В июле 2013 г., накануне Дня металлурга, состоялось первое горячее опробование нового агрегата — завершающего крупного объекта в рамках реконструкции электросталеплавильного производства компании. В ходе этой работы был построен электросталеплавильный комплекс на Северском трубном заводе, а также проведена модернизация сталеплавильных мощностей на Волжском трубном заводе и в ТМК-RESITA. Реализация данных инвестиционных мероприятий позволяет полностью исключить использование неэффективных процессов: выплавку стали в мартеновских печах и разливку в слитки.

Основной ожидаемый результат запуска ДСП — увеличение объема производства стали и расширение ее сортамента. ДСП (до 950 тыс. т металла в год) обеспечит на ТАГМЕТе полную загрузку трубопрокатного стана PQF, значительно повысит экономичность производства, снизит себестоимость продукции. Подробнее читайте материал «Завершение мартеновского периода» в октябрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт» и смотрите видеосюжет о торжественной церемонии ввода в эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи

Источник: metalinfo.ru