Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 13, 2013

Горнорудная отрасль Приморья будет развиваться стратегически

Стратегию развития горнорудной отрасли Приморского края готовит департамент промышленности и транспорта региона. Пока же многие предприятия переживают тяжелые времена, на кону – судьбы сотен людей, которые могут остаться без работы, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Как отметил депутат Законодательного собрания Петр Журавлев, исторически сложилось, что данная отрасль является одной из важнейших в экономике Приморского края. Поэтому депутатов беспокоит ситуация на горнорудных предприятиях, особенно в северных территориях края, где они являются градообразующими. Поводом для рассмотрения вопроса стала внезапная остановка в начале сентября Ярославского ГОКа.

По информации исполняющего обязанности директора департамента промышленности и транспорта Ивана Тирских, на предприятии начинается модернизация, рассчитанная на 3 года. Трудоустройством занимается собственник предприятия (компания Русал) и администрация края. Прорабатывается вопрос о включении Ярославского городского поселения в программу развития моногородов.

Ситуация на других предприятиях отрасли остается сложной. Стабильно работают только Дальполиметалл и Лермонтовский ГОК. По-прежнему испытывает трудности со сбытом продукции ГКХ Бор, а Приморский ГОК терпит убытки после введения экспортных пошлин. Общими проблемами отрасли является истощение запасов полезных ископаемых на старых месторождениях, отсутствие у предприятий оборотных средств на модернизацию производства, устаревшие технологии и, как следствие, неконкурентноспособность на мировом рынке. Освоение новых перспективных месторождений, в том числе вольфрамовых руд, в Дальнереченском и Красноармейском районах, потребует значительных финансовых вложений и времени на создание инфраструктуры.

Источник: metalinfo.ru