Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 3, 2013

Группа ИСТ и Ростех замахнулись на Томтор

Группа ИСТ совместно с госкорпорацией Ростех планирует принять участие в аукционе на месторождение редкоземельных металлов (РЗМ) Томтор в Якутии. «Как только у нас будут технологии и лучшее месторождение, мы станем конкурентоспособными в этой отрасли», — сказал генеральный директор группы ИСТ Александр Несис. Вложения в проект могут составить около $1 млрд в ближайшие 5-6 лет.

Таким образом, в России сможет впервые появиться производство редкоземельных металлов, используемых для производства разнообразной продукции — от iPhone до автомобией с гибридными двигателями.

Группа ИСТ и Ростех уже создали совместное предприятие TriArkMining по производству РЗМ из торийсодержащих концентратов, накопившихся в хранилище и не использующиеся более 60 лет в Свердловской области.

Ростех и группа ИСТ договорились инвестировать в течение 5 лет, до 2018 г., $1 млрд в производство РЗМ.

Группа ИСТ контролирует 50%+1 акцию TriArkMining, которое закупило у государства примерно 82 тыс. тмонацита — концентрата, в котором содержится торий, продукт альтернативный урану в качестве ядерного топлива, а также редкоземельные металлы. Монацит накопился с 1940-х гг., после того как Советский Союз отказался от использования тория в пользу урана для производства ядерного оружия.

Концентрат хранится в Красноуфимске на Урале. Он содержит около 7% тория и 55% РЗМ, в то время, как в руде содержится максимум 5%, говорит Александр Несис. Такого содержания достаточно, чтобы TriArkMining начал непосредственно производство РЗМ, минуя этап лабораторных исследований, через который обычно проходят новые проекты, отметил он.

Ранее сообщалось о том, что Минпромторг РФ рассматривает госкорпорацию Ростех и ряд частных инвесторов в качестве основных участников проекта Томтор, к реализации которого планируется приступить в 2014 г. При этом возможные частные инвесторы не назвались.

Томторское месторождение РЗМ является одним из крупнейших в мире. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 млн т руды. Госпрограмма разработки РЗМ до 2020 г. оценивается в 145 млрд руб., при этом из бюджета планируется направить лишь 23,5 млрд руб.

В настоящее время Китай по-прежнему является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая по разным данным от 90% до 97% глобальных потребностей.

Источник: metalinfo.ru