Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 4, 2013

Губернатор Кубани и президент Роснефти посетили Туапсинский НПЗ

Александр Ткачев и Игорь Сечин оценили потенциал крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия края. После реконструкции его мощности увеличатся более чем в два раза.

ОАО «НК «Роснефть» – лидер мировой нефтеперерабатывающей индустрии, а также давний и надежный партнер Кубани. На территории края компания реализует целый ряд проектов, крупнейший из них – реконструкция нефтеперерабатывающего завода в Туапсинском районе, одного из старейших предприятий края.

Даже в масштабах пятимиллионной Кубани Туапсинский НПЗ – завод-гигант. Его проектная мощность сегодня составляет порядка 5 млн тонн нефти в год. Он перерабатывает западносибирское трубопроводное «черное золото», и нефть, которую добывают на юге России. Бесперебойную работу промышленных узлов НПЗ обеспечивают почти 1000 человек.

Но резервы для развития завода просто колоссальные: Роснефть строит на территории НПЗ новое, суперсовременное производство с общим объемом инвестиций 245,5 млрд рублей. В июне 2012 года во время посещения завода с ходом работ ознакомился Владимир Путин. После окончания реконструкции в 2014 году туапсинское предприятие станет крупнейшим заводом в Европе по глубокой переработке нефти.

Сегодня производственные перспективы и динамику модернизации оценили глава Кубани и президент Роснефти Игорь Сечин.

По итогам посещения завода Александр Ткачев подчеркнул: край высоко ценит вклад компании в экономику Кубани.

" Мы очень внимательно следим за развитием Роснефти. Для нас это стратегический партнер, который вкладывает сотни миллиардов рублей инвестиций в развитие производства, – отметил губернатор. – А, кроме того ­– один из крупнейших налогоплательщиков в крае. Сейчас на НПЗ реализуется проект, который позволит увеличить его мощность до 12 млн тонн нефти в год и производить топливо стандартов Евро-4 и 5. Ну а для Кубани расширение НПЗ означает рост налоговых поступлений в бюджет, что позволит нам вкладывать больше средств в социальную сферу, и новые рабочие места с приличной зарплатой ".

В свою очередь Игорь Сечин подчеркнул, что без поддержки края было бы очень сложно реализовать проект такого масштаба.

В сообщении администрации также отмечают, что уникальная установка, позволяющая перерабатывать 12 миллионов тонн нефти в год, была впервые разработана именно для этого предприятия. И все оборудование для нее закупалось в России.

Источник: metalinfo.ru