Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 13, 2013

Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости в 2013 г.

2013 год обещает быть уверенным для рынка недвижимости в России, стремящегося стать более привлекательным для инвестиций с международной точки зрения. Такой вывод содержится в ежегодном отчете, опубликованном компанией «Эрнст энд Янг» и Аналитическим отделом журнала The Economist (The Economist Intelligence Unit). «Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости в 2013 г.» (The Trend Indicator for Real Estate Assets Investment 2013) — это ежегодное исследование на основе анкетирования, в ходе которого инвесторы в сфере недвижимости дают общую оценку условий на рынке инвестиций в недвижимость; исследование также содержит прогноз и анализ стратегий инвесторов на следующий год.

Исследование «Инвестиционная привлекательность рынка недвижимости в 2013 г.» подготовлено «Эрнст энд Янг» и Аналитическим отделом журнала The Economist в конце 2012 года. В Германии исследование проводится с 2006 года, в Швейцарии – с 2010 года. В этом году Россия участвует в исследовании во второй раз.

В исследовании приняли участие инвесторы из 15 европейских стран (Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, России, Турции, Испании, Швеции, Швейцарии, Украины и Великобритании), информацию предоставили 500 компаний. В России участниками исследования стали примерно 30 компаний и инвесторов, работающих на рынке недвижимости в последние годы.

Среди участников исследования – представители банков, закрытых фондов недвижимости, корпораций недвижимости/ инвестиционных фондов недвижимости, институциональных инвесторов, инвестиционных компаний, фондов инвестиционных возможностей/ фондов прямых инвестиций, страховых компаний, жилищно-строительных организаций, и других компаний, предоставляющих заемное финансирование.

Ольга Архангельская, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, инфраструктуры и государственных учреждений в СНГ, комментирует результаты исследования: «Исследование «Инвестиционная привлекательность ранка недвижимости в России в 2013 году» уникально для российского рынка — оно системно отвечает на задаваемый многими вопрос об ожидаемых тенденциях 2013 года, который ранее оставался без определенного ответа. Исследование обобщает видение всех видов инвесторов на развитие рынка недвижимости у нас в России, а также на восприятие ими нашего рынка в контексте и сравнении с другими европейскими странами. Отрадно видеть, что, несмотря на некоторую мировую экономическую неопределенность, явное большинство инвесторов (87%) видят российскую недвижимость привлекательной для инвестиций, обещая интересный 2013 год для всех участников рынка.»

Основные выводы по результатам исследования российского рынка в отношении перспектив на 2013 год следующие:

87% участников исследования рассматривают Россию как привлекательное направление для инвестиций в 2013 году;
ожидается рост активности на рынке слияний и поглощений (57% респондентов согласны), а также объем сделок в 2013 году существенно возрастет (70% согласны);
продолжая тенденцию прошлого года, наиболее активной группой среди «продавцов» останутся банки (83% согласны), в то время как самыми активными среди «покупателей» будут управляющие компании/ инвестиционные фонды недвижимости и компании по управлению частным и семейным капиталом (90% и 87% соответственно);
ограниченный доступ к несубординированным кредитам (84% согласны) и требования кредиторов к уровню собственных средств заемщика (73% согласны) являются основными препятствиями для роста объемов сделок в 2013 году;
торговая недвижимость (33%) будет по-прежнему в центре внимания инвесторов, в то время как привлекательность офисной недвижимости (23%) в глазах инвесторов, напротив, снизилась;
Москва будет самым популярным направлением для инвестиций в офисную недвижимость в 2013 году; спрос на торговые объекты будет наиболее высок в других крупных городах России, которые также будут популярны среди инвесторов в жилую недвижимость.

Источник: metalinfo.ru