Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2013

Инвестпрограмма ОСК на период до 2030 года оценена в 1 трлн рублей

Морская коллегия при правительстве, которая координирует развитие гражданского судостроения, в пятницу рассмотрит новую стратегию развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) до 2030 года, предполагающую кардинальное изменение ее структуры. Инвестпрограмма ОСК на этот период оценена в 1 трлн рублей, 20% из которых должно выделить государство, при этом сама корпорация должна будет зарабатывать 500 млрд рублей в год, сообщила газета "Коммерсант".

По сведениям газеты, мощности "Балтзавода" и "Адмиралтейских верфей" закроют или перенесут, а действующие предприятия распределят по производственным дивизионам вместо региональных субхолдингов.

Президент Владимир Путин поручил разработку стратегии корпорации новому главе ОСК Владимиру Шмакову в мае, в ее подготовке участвовали также Минпромторг и подведомственный ему Крыловский государственный научный центр (КГНЦ).

В стратегии говорится о "серьезных трудностях" в деятельности ОСК: большинство предприятий "планово убыточны", годовой чистый убыток многих из них превышает 500 млн рублей. Основные мощности сильно изношены и медленно обновляются, а структура производственной и проектно-конструкторской базы "не позволяет создавать широкий ряд гражданской продукции".

Основными проблемами ОСК названы также низкое качество и высокая себестоимость строительства — в 1,2-1,5 раза выше, чем за рубежом. Сроки создания техники ОСК превышают зарубежные в 1,5-2 раза. В мировом рейтинге судостроительных компаний ОСК находится лишь на 82-м месте.

В документе обсуждаются четыре варианта развития ОСК: "выживание", "сжатие", "рост" и "диверсификация". Наиболее предпочтительным признан "рост", в рамках которого предполагается господдержка "при умеренном спросе" на продукцию ОСК. Каждый вариант стратегии предусматривает четыре возможных сценария. При "умеренно-оптимистическом" сценарии "роста" до 2030 года бюджет должен дать ОСК 227 млрд рублей, большую часть — 125 млрд рублей — в рамках оборонной Федеральной целевой программы. К 2030 году выручка ОСК должна составлять около 500 млрд руб. в год (в 2012 году — около 160 млрд рублей).

Структура управления ОСК тоже должна измениться. Предлагается отказаться от региональных субхолдингов, за исключением Дальневосточного центра, который достанется консорциуму "Роснефти" и Газпромбанка. Зато предложено создать пять "продуктовых дивизионов", в том числе три военных (надводного и подводного кораблестроения и сервиса) и два гражданских ("стратегический" и "рыночный"). Источники газеты поясняют, что "стратегический дивизион" должен сосредоточиться на арктическом судостроении и крупных шельфовых проектах, тогда как "рыночный" будет больше специализироваться на речных судах и менее крупных заказах.

Источник: metalinfo.ru