Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on мая 10, 2014

Исторические факты в развитии отопления

Исторические факты в развитии отопления

Отопление стало для нас известным из каменного века, в те времена теплоносителем являлся воздух. Более 3000 лет используют уже водяное отопление. Древний Египет имел свои отопительные приборы, а именно бани. Вода, которая нагревалась в бане, по стокам в полу собиралась в специально сделанные резервуары, а уже из них поступала вода к жилым помещениям. Данная система и является прототипом централизованного оборудования.

В турецком городе Ефес была найдена самая первая популярная автономная система отопления. Инженеры Римской империи в 10 в. до н.э. создали простую систему отопления, которая состояла из труб и котла, расположенная в подвалах зданий. В те времена топили в основном дровами, а с 19 в.н.э. начали применять газ и жидкое топливо.

Если посмотреть историю развития отопительных систем, то можно отметить тот факт, что изобретаются постепенно не только новые системы, но также возвращаются и старые системы. Возврат и применение устаревших систем отопления связано с тем, что создаются новейшие материалы, оборудование и происходит изменение в условиях эксплуатации.Исторические факты в развитии отопления

Первоначально в системе отопления использовали гравитационные однотрубные системы с верхней разводкой. Через время начинается производство насосов, что заставило отойти от данного виды системы отопления и создать двухтрубную отопительную систему.

Со временем все больше и больше начало появляться домов, что привело к увеличению необходимости применять отопительное оборудование. Со временем все больше появляется отопительных котлов импортного производства, но отечественные производители также не отставали и производили тоже системы.

Спустя годы появляется автоматическое устройство, которое помогает регулировать теплоотдачу нагревательных приборов, производятся трубы, созданные на основе полиэтилена.Исторические факты в развитии отопления

Система теплого пола появилась в Греции, а затем в Италии и такая система отопления была достаточно широко распространена. До начала 20 века в системе теплый пол теплоносителем являлся нагретый воздух, но затем начали создавать теплые полы с применением нагретой воды.

В 1874 году при помощи военного инженера М. Фролова был создан проект отопления в крепостных сооружениях. Эти помещения отапливались при помощи движения нагретого воздуха в промежутках стеновых панелей.

С 1900 года начинается изобретение панельного отопления, над изобретениями работают несколько специалистов.