Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2013

Ижавто запускает собственную электростанцию

Состоялось открытие турбинного отделения автозаводской котельной, снабжающей Ижевский автозавод и Устиновский район Ижевска теплом и горячей водой. Введение новых мощностей — важное событие для всей Удмуртии, которая является энергодефицитным регионом.

С началом функционирования турбинного отделения автозаводская котельная стала полноценной тепловой электрической станцией, отмечает пресс-служба предприятия.

Экономия Ижевского автозавода может составить до 30 млн рублей в год. Выработка электроэнергии производится с помощью двух блочных противодавленческих паровых турбоагрегатов. Мощность турбоагрегатов — 3000 и 3500 КВт/ч. Этой мощности достаточно для обеспечения электроэнергией цеха сборки Гранта, цеха окраски кузовов и прессового производства (излишки передаются в городскую электросеть).

Генеральный директор Ижевского автозавода Алексей Алексеев: «Запуск собственной электростанции — один из шагов комплексной модернизации предприятия. Проект получил развитие благодаря всесторонней поддержке руководства УР и министерства промышленности и энергетики. Использование электроэнергии собственной генерации повышает энергобезопасность и эффективность автозавода. Предприятие продолжительное время является надежным поставщиком тепла и горячей воды городу. А сегодня мы выходим на оптовый рынок электроэнергии и мощности, повышая энергонезависимость нашего автозавода».

Министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов: «Удмуртия является энергодефитцитным регионом. Введение новых мощностей — важное событие не только для района и города, но и для всей республики в целом. В настоящее время в Европе запрещается ввод в эксплуатацию котельных без возможности когенерации. Поэтому я искренне радуюсь запуску турбинного отделения автозаводской котельной, позволяющей предприятию использовать собственную электроэнергию и снизить нагрузку на городскую электросеть. Ижевский автозавод становится примером для республиканских предприятий в плане развития энергетических мощностей».

Строительство турбинного отделения началось в 2008 году, однако из-за банкротства ОАО «ИжАвто» было приостановлено. Процесс возобновился в феврале 2012 года уже на ООО «ОАГ» (группа АВТОВАЗ). Объединенная автомобильная группа, владеющая Ижевским автомобильным заводом вошла в состав АВТОВАЗа в 2012 году. В феврале 2013 года были проведены пусконаладочные работы и тестовый запуск оборудования. Инвестиции ОАГ в проект составили 130 млн руб.

Источник: metalinfo.ru